В какой именно точке США случился «второй Чернобыль» и как далеко это от столицы. Объясняю на пальцах

В какой именно точке США случился «второй Чернобыль» и как далеко это от столицы

Насчет «Второго Чернобыля» – это не я придумал. Можно вбить эту фразу в поиске и убедиться, что на первых строчках – недавняя ж/д катастрофа в США, где в окружающую среду попало 1500 тонн винилхлорида – опаснейшего яда.

Так вот. СМИ сообщают, что авария произошла рядом с городком Ист Палестин, что переводится как Восточная Палестина.

Это даже не город, а поселок. Население – 4700 жителей (до 2000 года там проживало свыше 5000 человек и это был именно город).

Восточная Палестина.

Изначально поселок назывался Механиксбург («город механиков»), т.к. заселялся немцами и являлся (является) локальным промышленным центром.

В Восточную Палестину его переименовали в 1875 году, когда по штату Огайо (где и расположен поселок) прокатилась волна переименований на религиозную (библейскую) тематику.

Тогда же в штате «появились» населенные пункты: Новая Галилея, Энон, Салем и просто «Палестина», без приставки «Восточная» (кстати, именно поэтому она и называется восточной, хотя находится к западу от истинной Палестины на Ближнем Востоке, но зато к востоку от Палестины в штате Огайо).

Что касается расположения, то это – самый восточный край штата Огайо.

Штат Огайо на карте.

Поселок действительно находится на границе штата, у самой Пенсильвании:

Поселок Восточная Палестина на карте.

Ближайшие крупные города: Питтсбург, Кливленд, Колумбус. До Питтсбурга там, например, всего 45 километров. При том что в этом городе проживает свыше 300 тысяч жителей.

Также неподалеку расположено одно из Великих Американских озер – озеро Эри (именно из него вытекает Ниагарский водопад), которое связано со всеми остальными озерами, а также – с Атлантическим океаном.

Красная точка – место катастрофы.

Недалеко расположена и граница с Канадой. А также – крупнейший канадский город Торонто. Его население – 2,7 млн человек (каждый пятнадцатый канадец живет в Торонто).

Расстояние от города до места катастрофы: 300 километров.

Красная точка – место катастрофы.

Теперь, что касается крупных американских городов. Ближайший и важнейший город – Вашингтон. Это столица США. В ней располагается резиденция Байдена, Пентагон, Госдеп, Конгресс и т.д.

Так вот, от места выброса 1500 тонн винилхлорида до Вашингтона – 350 км.

До крупнейшего города США и одного из главных экономических центров мира (Нью-Йорка) тоже не так уж и далеко – 540 км.

Короче говоря, местность достаточно населенная. В самом штате Огайо и соседней Пенсильвании проживает 25 миллионов человек. Это целое европейское государство.

Конечно, речевой оборот «Второй Чернобыль» звучит слишком громко. Радиационное заражение местности сохраняется десятилетиями и столетиями. А винилхлорид, все-таки, распадается гораздо быстрее (речь о неделях и месяцах). И к тому же, он не накапливается в животных и растениях, быстрее «рассредотачивается» по окружающему пространству (что ведет к уменьшению концентрации до безопасных значений).

Но все равно, приятного в ситуации мало… Злорадства тут не может быть, планета у нас общая на всех и подобные выбросы в любой точке Земли ни к чему хорошему не ведут.

Единственное, тут могут порадоваться укр**цы, т.к. в следующий пакет помощи, вероятно, США включат 2000 тонн рыб из местных водоемов. Они ведь все отдают (в долг), что выбрасывать просто жалко.

P.S. Шутка черного юмора.

Объясняю на пальцах
https://dzen.ru

Удивительный намёк на катастрофу, зашифрованный в гербе штата Огайо

Вы знаете, что я нахожусь в вечной борьбе со всевозможной конспирологией.

Однако, если бы однажды я переметнулся на ту сторону, то там бы меня ждала головокружительная карьера 🙂 Придумывать теории заговора (но не верить в них) – это прям моё любимое занятие.

Вот, допустим, возьмем штат Огайо, в котором случился тот самый «Второй Чернобыль», то есть массовый выброс ядохимиката под названием винилхлорид.

Так вот, смотрю я тут выступление одного из американских чиновников и вижу за его спиной буквально вот такой фрагмент плаката:

Плакат был именно черно-белый. И на нем отчетливо вырисовывался «ядерный гриб». Ну, или гриб от горящего винилхлорида.

Причем рядом красовалась надпись Ohio, что переводится как Огайо.

Сначала я подумал, что это какая-то иллюстрация к текущей катастрофе, однако недолгие поиски в интернете подсказали, что именно так выглядит герб штата Огайо. Точнее, его часть:

В черно-белом варианте тут до сих пор не понятно, о чем речь. Все становится на свои места лишь при «раскрашивании» картинки:

«Ядерный гриб» оказался снопом соломы, стоящим рядом с пучком копий – это символы штата:

  • развитое сельское хозяйство
  • индейское прошлое
  • развитая металлургия (т.к. копья металлические).

Кстати, даже само слово «Огайо» взято из языка местных индейцев. Их племя называлось ирокезы (от этого слова пошло название известной прически у панков). Так вот на языке ирокезов «огайо» – это «большая река».

Река с таким названием действительно пересекает штат (и вообще, всю территорию Штатов до самого юга). Она же изображена на гербе позади пшеничного поля.

Ну, это что касается расшифровки символов. А вот с «ядерным грибом» интересное совпадение получилось. Так правдоподобно нарисовали, как будто запрограммировали будущее 🙂

Объясняю на пальцах
https://dzen.ru

Что это за вещество «винилхлорид», которое создало экологическую катастрофу в США (и есть ли такое в России?)

И так, многие слышали, что в США потерпел крушение состав из 150 (!) вагонов. При этом 50 вагонов сошли с путей и разрушились, а в 20 из них находилось некое вещество, одно только название которого звучит токсично: винилхлорид.

То ли этот винилхлорид сам загорелся, то ли его подожгли спасатели (как утверждается), но след от горящего поезда виден даже из космоса.

Виновных уже ищут, но как мне кажется, виновата тут уже сама по себе американская система, в принципе допускающая перевозить подобные грузы по железной дороге (кстати, довольно устаревшей, в США в нее почему-то не принято много инвестировать).

Насколько мне известно, в России, например, такие грузы вообще не перевозят. Винилхлорид изготавливают сразу на том заводе, где его используют в дальнейшем производстве. То есть, взяли относительно безопасные вещества, создали из них винилхлорид и тут же переработали его во что-то полезное и тоже безопасное.

Это я узнал из комментариев российских экспертов и как-то подтвердить или опровергнуть эти слова не могу. В любом случае, если это правда, то схема получается в разы безопаснее, чем перевозка 20 вагонов с ядохимикатом по всей стране среди жилых районов.

Что касается непосредственно самого вещества, то это бесцветный газ, имеющий слегка сладковатый запах. Обоняние человека способно уловить его уже при концентрации в воздухе около 0,3%.

Однако, вредное воздействие на человека начинается уже с концентрации 0,1%. То есть вполне может быть такое, что человек ничего не чувствует, но газ уже подрывает его здоровье.

При концентрации в воздухе около 0,8% у человека отчетливо проявляется головокружение, а при 2% – все признаки острого отравления (от тошноты до онемения конечностей) и даже жжение кожи.

Если человек будет некоторое время дышать воздухом с концентрацией винилхлорида 2% и выше, то возможен и летальный исход (чем выше концентрация, тем быстрее это случится).

Так что газ реально опасен. Но!

Но при сгорании винилхлорида образуется еще более страшный яд – фосген. Даже без химического образования это слово могли многие слышать, т.к. фосген – это один из газов, применяемых в качестве химического оружия массового поражения (наряду с ипритом, хлором, зарином, новичком и т.д.).

Просто вдумайтесь, концентрация в воздухе всего около 0,4% убивает человека за 2 секунды. Концентрация 0,002% смертельна, если дышать таким воздухом хотя бы полчаса.

И вот этот газ образовался после сжигания винилхлорида в разрушенных вагонах. Также при горение выделяются другие газы – хлороводород и угарный газ.

Спасатели объяснили свой поджог тем, что они не хотели попадания винилхлорида в почву и воду. Однако, в почве и воде этот яд разрушается до безопасных соединений – углекислого газа, воды, метана, этилена.

Происходит это под действий микроорганизмов, живущих в окружающей нас среде. За 40 суток они «разрушают» винилхлорид на треть, а за 108 суток – практически полностью.

Кстати, в воздухе винилхлорид разрушается еще быстрее – за 18 часов его количество уменьшается в 2 раза (под действием солнца). За 5 суток от него практически ничего не остается.

Так что поджог данного вещества остается весьма сомнительной мерой (хотя, спорить не буду, все таки я не специалист).

Остается вопрос: а для чего такой опасный газ вообще производят?
На самом деле, 99% винилхлорида перерабатывают в знаменитый поливинилхлорид, или сокращенно – ПВХ.

Этот тот самый ПВХ из которого сейчас производят все что угодно. Просто на вскидку, что первое приходит в голову:

  • Те самые «пластиковые» окна
  • Натяжные потолки
  • Линолеум
  • Всевозможные отделочные материалы
  • Искусственная кожа (и различная одежда и аксессуары из нее)
  • Утеплители
  • Пиротехника

И миллион других вещей. В том числе и те самые грампластинки, которые так и называют – виниловыми (из-за поливинилхлорида).

Ежегодно на планете производят 35 миллионов тонн винилхлорида (т.е. газа), т.к. потребность экономики в нем просто огромна. Это одно из 10 самых «массовых» (то есть по производимой массе) органических веществ в мире.

Из 35 миллионов тонн около 8 миллионов производят в США. Эта страна – чемпион по винилхлориду. Даже Китай уступает со своим объемом в 4,5 миллиона тонн.

Другие крупные производители: Япония (3,2 млн тонн), Германия (2 млн тонн), Тайвань (1,9 млн тонн), Франция (1,2 млн тонн).

Что касается России, то у нас производится в районе 1 млн тонн данного вещества. Точной цифры найти не смог, т.к. данные кругом разнятся.

Крупнейший производитель (0,33 млн тонн) расположен в Нижегородской области, это ООО «РусВинил». Вот там как раз производят винилхлорид и из него сразу же на месте – ПВХ. То есть никуда перегонять цистерны с ядом не нужно.

P.S. Не смотря на крайнюю токсичность винилхлорида не стоит опасаться токсичности изделий из ПВХ. Это «нейтральное» соединение, которое не опасно для человека. Опасность могут вызывать лишь продукты горения, поэтому жечь ПВХ и дышать этим газом точно не стоит.

Объясняю на пальцах
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: