Пора возвращаться к истокам! 100 лет назад в Японии все ели насекомых, и нечего нос воротить!

Мужчина ловит личинок водных насекомых в реке Тенрю в префектуре Нагано традиционным методом.

По мере приближения продовольственного кризиса некоторые задаются вопросом: «Каково это — есть насекомых?»

20 февраля 2023

В условиях надвигающегося продовольственного кризиса на фоне постоянно растущего населения планеты привлекает внимание энтомофагия — поедание насекомых.

Недавно в Сендае был установлен торговый автомат, предлагающий к покупке съедобных насекомых, и они хорошо продаются, но верно и то, что многие люди терпеть не могут даже то, как насекомые выглядят.

Но вот если честно, на что на самом деле похоже поедание насекомых?

50-​летний Кодзи Мидзота, энтомолог и профессор Педагогического университета Мияги в Сендае, интересовался насекомыми с детства и в процессе своих исследований съел множество насекомых по всему миру.

Тушеная гусеница

Из большого холодильника в своей лаборатории Мизота достает пакет, туго набитый гусеницами размером с мизинец.

“Я купил их в Южной Африке”, — говорит он. “Их едят в тушёном виде вместо мяса. Они восхитительны”.

Съедобные гусеницы из Южной Африки.

Мизота впервые попробовал есть насекомых, когда учился в начальной школе. Он не мог удержаться, чтобы не попробовать червей Phalera flavescens, после того как увидел, как птица, жившая у него дома в качестве домашнего питомца, съела их таким образом, что это выглядело очень аппетитно.

“Я съел их, поджарив на огне”, — сказал он. “Этих червей привлекают вишневые деревья, поэтому у них тонкий аромат цветущей вишни. Они были действительно хороши на вкус”.

Именно тогда началась его новая жизнь, в которой было место и восхищению насекомыми, и поеданию их.

Он говорит, что самое вкусное насекомое, которое он когда-​либо ел, – это личинки пальмового долгоносика, которых он пробовал в Заире, ныне известном как Конго.

Кодзи Мидзота, энтомолог и профессор Образовательного университета Мияги в Сендае.

Это черви крупных жуков [может быть, имелись ввиду личинки? – прим.пер.]. “Они кормятся на пальмах, поэтому у них нет сильного, особенного вкуса”, — сказал Мизота. “У них плотное строение, совсем как у креветок”.

Он рассказал, что выращивание червей началось недавно в Азии.

Предложение ООН

Потребление насекомых начало привлекать внимание после того, как в 2013 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация в ООН опубликовала доклад, посвященный съедобным насекомым, с целью повышения продовольственной безопасности.

В отчете говорилось, что употребление насекомых в пищу может поощряться, поскольку они очень эффективно превращают потребляемый корм в белок.

Подсчитано, что до 80% массы сверчка съедобно и усваиваемо, по сравнению лишь с 40% у крупного рогатого скота и 55% у свиней и кур.

Чтобы получить 1 килограмм съедобной массы, крупному рогатому скоту требуется 25 кг корма, свиньям 9,1 кг и курам 4,5 кг, в то время как сверчкам требуется всего 2,1 кг корма.

Объём водных ресурсов, необходимых для разведения сверчков, составляет лишь малую часть от объема, необходимого для разведения крупного рогатого скота.

ООН продвигает насекомых в качестве экологически чистого источника пищи будущего, и в ходе экологического бума возникло множество предприятий.

Ryohin Keikaku, крупный ритейлер, торгующий предметами домашнего обихода под брендом Muji, занимается продажей сверчковых крекеров и шоколадных конфет с добавлением порошка из сверчков. Эти продукты доказывают свою популярность.

Торговый автомат по продаже съедобных насекомых в Сендае.

В декабре перед торговым комплексом недалеко от железнодорожного вокзала Сендай был установлен торговый автомат по продаже съедобных насекомых с такими продуктами как жареные сверчки и медведки.

Странное чувство

Комментируя ажиотаж, возникший в последнее время вокруг съедобных насекомых, Мизота сказал: “Я не против всего этого, но мне просто это кажется странным.

“(Все это грядет), несмотря на то, что многие люди ненавидят жуков. У меня только есть сомнения по поводу ажиотажа”.

Согласно опросу, проведенному Cyber University [частное коммерческое высшее учебное заведение в Японии – прим.пер.] в 2016 году, в возрасте от 20 до 30 лет только 24,2% мужчин и 14,2% женщин заявили, что смогут притронуться к насекомым, что составляет менее половины от числа людей в возрасте от 60 до 70 лет — 61,3% мужчин и 36,4% женщин.

Мизота говорит, что он сводит к минимуму использование изображений насекомых во время своих лекций, поскольку был случай, когда студент пожаловался на “домогательства (слишком активную демонстрацию насекомых)” в анкете, оценивающей урок, во время которого он показал изображение насекомого.

Зазамуши, личинки водных насекомых, приготовленные и продаваемые по цене от 2000 до 3000 йен за бутылку.

Употребление насекомых в пищу было распространено в Японии в прошлом.

Исследование съедобных и лечебных насекомых, проведенное энтомологом Цунекатой Миякэ в 1919 году, перечисляет 55 съедобных насекомых и показывает, что в то время рисовые кузнечики, сверчки и осы употреблялись в пищу почти по всей стране.

“Благодаря модернизации насекомые стали чем-​то далеким, и многие люди начали чувствовать отвращение к ним”, — сказал Мизота. “Я сомневаюсь, что в такой стране употребление насекомых действительно приживется”.

Культура, переданная по наследству

Но в некоторых частях страны практика употребления насекомых была передана по наследству.

Личинки водных насекомых, таких как ручейники, веснянки и мухи Добсона, известные как зазамуши, выловленные в реке Тенрю в префектуре Нагано, превращаются в цукудани — консервы, тушеные в сахаре и соевом соусе, — и продаются как деликатесы класса люкс.

Личинки вылавливаются в середине зимы, с конца декабря по февраль, когда охотники разгребают ногами камни в русле реки, чтобы загнать личинок в сеть — традиционный метод, известный как мушифуми, что означает вытаптывание насекомых.

“В это время года зазамуши ничего не употребляют в пищу, поэтому у них нет сильного запаха, и люди едят их, потому что считают, что они вкусные”, — сказал Мизота.

Все виды продуктов, содержащие насекомых, а также ульи, продаются на рынке в Лаосе.

“Для сравнения, сегодня многие продукты производятся путем переработки выращенных на фермах насекомых, и тогда они выступают в качестве питательных веществ. Я не думаю, что люди относятся к жизням насекомых с уважением, если они говорят, что насекомые вкусные лишь потому, что они не выглядят как насекомые и не имеют вкуса насекомых”.

Идеальное общество

Мизота планирует отправиться в Лаос, чтобы иметь возможность посещать рынки для проведения исследований в течение всего года и выяснить, какие виды насекомых употребляются в пищу в разное время года.

“В Лаосе — стране-​лидере в мире по потреблению насекомых, всё ещё сохраняется ситуация, наблюдавшаяся в Японии 100 лет назад”, — сказал он. “Я думаю, что общество, в котором люди могут вступать в контакт с любым живым представителем дикой природой без предубеждений, — это идеальный мир через 100 лет”.

Инженер2010
https://www.japantimes.co.jp
https://aftershock.news


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: