Арабы собираются сделать еще один сильный ход против США. Объясняю на пальцах

Коротко расклад до недавнего времени можно было описать так:

На Ближнем Востоке есть два главные мусульманские страны: Иран и Саудовская Аравия. Они враждуют (уже много веков). Почва – религиозная.

Саудовская Аравия представляет суннитскую ветвь ислама, а Иран – шиитскую.

Не будем вдаваться в подробности, можно просто образно сказать, что это как если бы Ватикан (католики) враждовал с Москвой (православные). Хотя и те и другие – христиане.

Впрочем, почему «если бы враждовал»… Борьба между Москвой и Ватиканом также идет не одно столетие, но это пока отложим в сторону.

Итак, Саудиты враждуют с Ираном. При этом, до горячей и прямой войны они не доходят, но пакостят друг другу всеми удобными способами.

А еще у них есть «нейтральная территория», на которой они воюют по настоящему – с бомбами и ракетами. Эта территория называется Йемен.


Формально это отдельно независимое государство, но у них там случился государственный переворот и власть захватили так называемые хуситы (они тоже относятся к шиитской ветви ислама).

Хуситов активно поддерживает Иран и, получается, он чужими руками воюет с Аравией. В общем, «прокси-армия» была изобретена вовсе не в Восточной Европе, такими методами человечество научилось действовать довольно давно.

Вся эта конфликтная ситуация была выгодна США. Аравия для борьбы с хуситами закупала американское оружие на сотни миллиардов долларов (правда, хваленые «Пэтриоты» не особо спасали от хуситских примитивных ракет, но всё же).

В плюс к этому, любая война, ослабляющая сильных мировых игроков и не позволяющая странам объединятся – выгодна нашему гегемону. За счет войны он мог влиять на Саудитов, а значит и на оборот нефти в мире.

Так вот, недавно весь мир ошарашила новость: Иран и Саудовская Аравия «помирились». Беру в кавычки, т.к. глубину и искренность этого примирения я еще не понял, но по крайней мере заявляется, что арабы будут инвестировать в Иран, страны откроют друг у друга представительства и т.д.

Это – огромное дело. Великий шаг. Но он не единственный.

Т.к. Иран мирится с Аравией, то посреднические услуги Йемена теряют актуальность. Иран прекращает финансирование хуситов.

А без зарубежного финансирования ни одна прокси-армия существовать не способна. Воевать на прежнем уровне Йемен не сможет. Возможно, именно поэтому агентство Reuters сообщает:

Саудовско-оманская делегация планирует отправиться в столицу Йемена Сану на следующей неделе, чтобы договориться об окончательном перемирии между повстанцами-хуситами и правительством страны.

Оман – это второй сосед Йемена. И он находится в «дружной арабской семье» (то есть он на стороне Аравии, ОАЭ, Катара и т.д.).

По-сути, Йемен был единственной «занозой» на Аравийском полуострове. Он никак не хотел вставать в общий строй. Но теперь, судя по всему, мир и спокойствие придут и туда.

Продолжение новости с сайта Lenta.ru:

Уже сейчас стороны обсуждают вопросы полного открытия портов и аэропортов Йемена, выплат заработных плат государственным служащим, процесс восстановления страны и реформ.

Это может ознаменовать полное прекращение конфликта, начавшегося в конце 2014 года. Сообщения о задумке полностью остановить кровопролитие звучат на фоне объявления о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

Арабский мир все сильнее сплачивается и консолидируется. Как недавно заявлял принц Саудовской Аравии, Ближний Восток в течение 30 лет должен стать «Второй Европой».

А для этого никаких конфликтов и уже тем более боевых действий там быть не должно. Регион должен стать таким же супербезопасным, как и Европа (была до недавнего времени). Туда должны ездить туристы, туда должны стремиться капиталы, а это довольно сложно реализовать, когда над головой летают хуситские ракеты.

Объясняю на пальцах
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: