«Вызов». Попал между жерновами. Airlibra

Я непритязательный потребитель кинокартинки и дилетант в киноведении (или как там называется движуха вокруг кино). Воспринимаю фильм целым куском, эмоционально и предвзято. Ибо для меня это развлечение, а не работа или страсть.

Мне фильм понравился, осталось чувство удовлетворения от трех часов проведенных в зале. Коротко — интересная история без говна и пафоса. Не экшн, не фильм-​катастрофа, не агитка. Как и любая история из жизни — бесконечная комбинация штампов, мемов и повторов виденного, слышанного и узнаваемого.

Оцениваю фильм предвзято по своему увлечению космонавтикой. С этой позиции, думаю, мне-​бы зашел фильм любого качества и сюжета. В нем реальная художественная съемка на МКС. И дело не в том, что видеокадров с МКС не хватает, их более чем достаточно. NASA вообще стримит в круглосуточном режиме. А традиционные видеорепортажи по всем значимым событиям на МКС всегда доступны на сайтах NASA и Роскосмоса: стыковки, встречи-​отправление экипажей, выходы в космос (там вообще трансляция на 6-7 часов). Но никогда еще (исключая небольшие любительские опыты) видео не было в формате «игра», рассказа выдуманной истории о несуществующих людях с придуманным сюжетом. Это уникально, т.е. никто и никогда не снимал художественный фильм в космосе с профессиональными актерами. Хотя сама идея о съемках художественного фильма в космосе не является неожиданной и новой. Увы, ни один их прошлых проектов не дошел до реализации. А у нас получилось. Это останется в истории космонавтики. Это сделали русские. Этим можно гордиться.

А сам фильм мне понравился сам по себе, вне космического антуража. Интересные и запоминающиеся несколько часов. Герои и картинки не стерлись из памяти через пару недель.

Пару слов о глумлении и негативе относительно фильма, актеров и самой идеи «русские сняли первый художественный фильм в космосе». Это часть, причем одна из центральных, информационной волны с этикеткой «русского хайтека нет». В этой возне задействованы множество методик, людей и контор. Много лет Роскосмос в любом его проявлении, действиях и планах, является предметом критики, обвинений и негатива. По простой причине — космос, в который могут считанные нации (пересчитать на пальцах одной руки), является маркером самостоятельности, успешности, примера для подражания и восхищения. Что в контексте новой конфронтации «концептов будущего» на нашей планете актуально и остро. В фильме показан русский хайтек, русские профессионалы своего дела жизни, будь то космонавты или медики. Верящие в себя, свое дело и страну. Без рефлексий, говна и второго дна. Без госпропаганды. Это образ настоящих «хороших русских». Именно в этом, а не в художественных или технических достоинствах фильма основная причина негатива в сети и публичных реакциях.

Относительно двух мемов: «деньги» и «космонавты против».


«Деньги». Полеты в космос дорогое удовольствие. Сумма в 1 млр рублей (с копейками) для космических миссий совсем немного. Но это сумма только самого кинопроекта. Пилотируемая экспедиция на МКС стоит существенно дороже. Стандартная пилотируемая миссия на ракете-​носителе «Союз» с пилотируемом кораблем «Союз» на МКС стоит от 4,5 млр рублей (около 60 млн долларов). Причем, это самая низкая цена в мире. Илон Маск за извоз людей на МКС берет в разы больше. Цена проекта одна из причин почему раньше не снимали в космосе кино. И не скоро еще повторят. Т.е. общий бюджет фильма около 6+ млр рублей. Эти деньги, в основной части, выделены государством. На мой взгляд совершенно правильно.

«Космонавты против». Понятная профессиональная реакция космонавтов. Люди годами готовятся к полету и любая задержка или отмена полета воспринимается негативно. Тем более по субъективным причинам. Это узкий взгляд, его надо понять, но не принять. Космонавтика не только технологии и эксперименты, а важнейших инструмент в создании привлекательного образа нации и страны, в технологиях «мягкой силы» и «проекции силы». Именно это было основой этого кинопроекта. Можно еще сказать, что ничего жизненно важного и срочного для человечества люди на орбите сейчас не делают. Ни в научном, ни в технологическом плане. Космическая пилотажка, во многом, является сохранением потенциала, возможностей и рутинным изучением и приспособлением к жизни вне планеты. И расширение спектра действий и целей вне земли, к которым можно отнести съемки фильма, являются бесценным опытом. Новым интересным опытом, а не повторением десятилетней рутины подготовки к полетам и повседневным наблюдениям роста салата и печати безделушек на 3D принтере на орбитальной станции. И конечно более значимым и интересным, чем извоз туристов и миллиардеров на орбиту. Поэтому можно смело выкинуть в урну всю аргументацию «противников кино в космосе».

Жаль, что в фильме мало показана МКС. Бытовуха, мелкие детали, особенности привычных операций. Не хватает полного экипажа станции. В тот момент на станции было десять человек — пятеро русских, трое американцев, европеец и японец. Экспедиция на МКС является международной, у нее есть один командир и работа ведется совместно. Есть установившиеся традиции, общая встреча нового экипажа, совместные обеды и т.д. Этого мне не хватило в фильме. Резануло глаза. Фильм от расширения участников только-​бы выиграл. Видимо вмешалась политика:(

Airlibra
https://vk.com/spaceactivityinfographics
https://aftershock.news

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: