Не верьте грязным фейкам о Крыме. Объясняю на пальцах

Пока я неделю жил в палаточном лагере в Крыму, несколько людей с недоумением задали мне примерно один и тот же вопрос:

– А как ты туда попала? Ведь севернее Евпатории никого не пускают?

Напомню, что жил я на мысе Тарханкут. Это точно севернее Евпатории.

И вот люди были уверены, что в эти места попасть нельзя – военные не пускают из-за оборудованной линии обороны.

Залез я после этого в интернет и с удивлением обнаружил, что такое мнение действительно активно распространяется в различных чатах и комментариях к статьям.

Мол, Крым весь заминирован, всюду колючая проволока и противотанковые ежи, куча военных на каждом перекрестке и т.д. и т.п.

При этом, за неделю в Крыму я видел военных лишь один раз – это был один военный грузовик на трассе «Таврида». Всё.

Никакой колючей проволоки на пляжах, никаких блок-постов, проверки документов и табличек «Осторожно! Мины!» я не видел и видеть не мог, потому что этого там просто нет.

Я на пляже Евпатории 10 дней назад.

Наоборот, Крым живет своей прежней жизнью – всё работает, магазины забиты товарами и едой, улицы полны людей.

Набережная Евпатории – это вообще один сплошной праздник. Гуляешь там и даже не верится, что полуостров уже 9 лет в международной блокаде, а Россия ведет ожесточенную борьбу за существование…

Но интернет упорно продолжает врать:

– Крым – это зона отчуждения! Не ездите туда! Это опасно!

Думаете, вы понимаете, чей пятачок торчит за этими сообщениями.

Давно пора понять, что мы находимся в условиях жесточайшей информационной войны. И «обычные слова» в интернете способны принести урон государству на миллиарды рублей.

Просто вдумайтесь, как замечательно устроена эта идея: запустить фейки о «колючей проволоке» на пляжах Крыма, убедить в этом миллионы человек и сорвать туристический сезон в Крыму.

А туристический сезон – это не просто приятное развлечение для граждан. Это еще и важная часть экономики. Крымской экономики – особенно.

Лишив Крым туристов, наш оппонент не просто лишает государство части доходов (налогов). Он бьет по кошельку самих крымчан. А это, как ни крути, ведет к обнищанию населения и, чего греха таить, росту недовольства властью. А это и риск народных волнений, и новые агенты для вражеской разведки.

Вот так, через казалось бы безобидные фейки в стиле:

– Да у меня тетя там работает! Она лично мне все подтвердила. По телевизору нам это не говорят!

наш враг работает вдолгую и пытается расшатать российское общество.

Поэтому – не верьте всему, что пишут в интернете. Даже если таких сообщений очень много. Даже если под ними куча лайков. Даже если таких сообщений вообще большинство в каком-то чате.

Поймите, что по ту сторону баррикад находятся десятки миллионов человек, и у всех у них есть выход в интернет и знание русского языка. Они любой чат так заполнят этими фейками, что любой поверит в их истинность.

Поэтому информационная гигиена в наше время – на первом месте. Ничему и никому не верить на слово. Даже мне. Всё обдумывать, проверять, сравнивать. Ну, и, конечно, ехать в Крым 🙂

Единственная проблема там сейчас – это Крымский мост, перед которым от 2 до 10 часов нужно отстоять в пробке. На поезде – быстрее. Можно и в объезд через Мариуполь проехать, везде дороги открыты и люди ездят.

Сдается мне, что и недавняя атака по мосту устаревшей ракетой (причем она устарела еще 40 лет назад) была не ради самой атаки, а ради вот этого информационного шума и дополнительного запугивания туристов. Они и не надеялись попасть по мосту, они надеялись попасть в наши голову и у них это получилось.

Поэтому лично мой ответ – до конца года съезжу в Крым еще не раз. Вот просто назло фейкоделам.

Объясняю на пальцах
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: