«Дети Посейдона». На базе проекта «Статус-6» разрабатывается целая линейка убойных для вражеских коммуникаций подводных беспилотников. Дневники Зеленого края

Это один из самых маленьких подводных дронов ЦКБ «Рубин», с названием «Амулет». В его спецификации прописаны исключительно мирные назначения данного вида подводных аппаратов, хотя на каждый такой есть модификация, сделанная для Военно-Морского флота. Фото ЦКБ «Рубин».

Не одними только беспилотными летательными аппаратами пополнилась копилка военной мысли в последние полтора года. Было ясно, что вслед за воздушными беспилотниками появятся и морские, и наземные, хотя, возможно и не проявят себя прямо сейчас столь ярко. Впрочем, безэкипажные корабли, как кустарные, так и более ли менее промышленного производства, в последнее время всё чаще оказываются на слуху. Их давление на коммуникации заметно усилилось, а камеры на бортах даже неэффективную атаку способны представить максимально эффектно, становясь непременным атрибутом психологических и пиар войн. Ещё из преимуществ подобных аппаратов можно назвать возможность интеграции куда более мощной боевой части, скорее сравнимой с боевой частью противокорабельной ракеты, чем обычного воздушного дрона. Но, как бы то ни было, когда проходит эффект неожиданности, то и на них почти всегда находится управа. По сути, это те же беспилотники-камикадзе, с той лишь разницей, что из-за сниженной скорости, акустической заметности и ограниченности маневра и управления, они куда более уязвимы, чем их воздушные собратья. Гораздо труднее будет справиться с более сложными аппаратами, скажем так, стратегического значения, где используются все самые современные технологии и наработки в области подводной и надводной практики строительства военных кораблей.

АНПА «Витязь-Д» — первенец этой линейки и прототип для будущего «Посейдона». Он стал первым в мире полностью автономным дроном, спустившимся на дно Марианской впадины 8 мая 2020 года. Фото МО РФ.

На сегодня самым известным аппаратом такого плана является российский «Посейдон», к которому иностранные репортёры живо привесили ярлык «Торпеды судного дня». Именно с достаточно грубой утечки о существовании этого проекта, имевшего тогда название «Статус 6», и началась презентация новой стратегической линейки российского оружия, призванного усилить нашу ядерную триаду после отказа США от договора по ПРО. В сентябре 2015 года весь мир узнал о будущем «Посейдоне», автономном необитаемом подводном аппарате (АНПА), с ядерной энергетической установкой. До сих пор штатные пропагандисты Пентагона и других структур, имеющих отношение к НАТО, называют российский подводный аппарат оружием «безнравственным и неизбирательным». А это, как известно, верный признак того, что «Посейдон» в Североатлантическом Альянсе побаиваются, и реальных возможностей парировать такую угрозу у наших бывших партнеров нет. Несмотря на заявления разных говорящих голов о том, что единственное переназначение «Посейдона», это устроить радиоактивное цунами где-нибудь у Восточного побережья США, либо возле Британских островов, задачи нашего подводного аппарата куда шире.

Дрон «Посейдон» во время одного из тестов осенью 2022 года. Всего запланирована постройка 4 лодок-носителей всей линейки дронов ЦКБ «Рубин». Первая из них — «Белгород»- уже находится на экспериментальном боевом дежурстве. Фото МО РФ.

Это, прежде всего, уничтожение вражеских флотских группировок на стоянках, подводные атаки военно-морских ордеров и прочая деятельность, в прежние годы свойственная многоцелевым подводным лодкам, только на этот раз, без риска для экипажа. В ноябре прошлого года, когда АПЛ «Белгород», на сегодня единственный действующий представитель спецпроекта 09652, вышла в море, предположительно, с «Посейдонами» на борту, натовские мониторящие службы её достаточно быстро потеряли. Тогда многие в Брюсселе забили тревогу, дескать русские, в ответ на взрыв «Северных потоков», возможно, хотят устроить большую провокацию на одном из подводных трансатлантичсеских кабелей на большой глубине, создать опасный инцидент и спровоцировать серьезный экономический кризис. «Посейдон» в неядерном варианте, вполне мог выступить и в этой роли, хотя есть у нас в запасе имеются и другие, более подходящие для этого наработки.

Вторую модификацию «Клавесина» можно уже назвать полноценным боевым аппаратом. Благодаря модульной конструкции, он может выступать в нескольких ролях: от подводного картографа, до дрона-диверсанта. Британский журнал Naval Review назвал его одной из самых больших угроз для коммуникаций Британских островов. Фото ЦКБ «Рубин».

Тогда все обошлось. Лодка, по слухам, проводившая в Карском море последние испытания нашей «мегаторпеды» «Посейдон», вернулась в родной порт. Впрочем, как писали разные военно-морские журналы стран НАТО, то с таким же успехом могли быть испытания младшего брата «Посейдона». Сделанного на его базе, но более компактного подводного дрона «Клавесин». Этот аппарат, спроектированный в нашем профильном ЦКБ «Рубин» из Санкт-Петербурга, в НАТО называют беспилотником-диверсантом, утверждая, что дрон в основном заточен на борьбу с кабелями, газо- и нефтепроводами, подводными станциями слежения и другими важными инфраструктурными объектами, там, где они особенно уязвимы. Защитить их, под толщей воды более километра, НАТО по факту нечем, как и быстро доказать причастность России. И вторая модификация аппарата «Клавесин»-2Р-ПМ, в отличие о первой, созданной для решения научных задач, действительно проектировалась для военных и может размещаться тоже только на АПЛ типа «Белгород», или «Подмосковье». «Клавесин»-2Р-ПМ может воздействовать на подводные объекты с помощью манипулятора, ставить мины и различные шпионские закладки а также уничтожать особо важные объекты посредством самоликвидации и мощного подводного взрыва.

Многоцелевой дрон «Юнона» длиной около 3 метров (87 кг), ещё один компактный автономный подводный аппарат двойного назначения. Вся линейка ЦКБ «Рубин», за счёт модульной конструкции, способна выполнять сразу несколько подводных миссий. Фото ЦКБ «Рубин».

Помимо достаточно крупных аппаратов, размером с более привычный нам батискаф, в «Рубине» уже наделали целую линейку миниатюрных подводных дронов, таких как «Юнона», «Амулет» и многие другие, где активно использовались наработки, примененные в ходе проектирования «Посейдона». Размером такие минилодочки не более трёх метров, а есть и ещё поменьше. Важное их преимущество состоит в том, что они могут быть размещены на любом корабле военного флота, включая вспомогательные, равно как и на совсем не оборудованных судах. С этой практикой мы недавно столкнулись на Чёрном море и появление куда более технологичных морских дронов станет закономерным ответом на столь явное нарушение традиций ведения войны, называемое нашими неприятелями «военной хитростью». О более мелких, но не менее опасных дронах мы расскажем вам в одном из будущих материалов.

Дневники Зеленого края
https://dzen.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: