Почему мы на свои деньги закупаем квадрокоптеры, или Активная и реактивная составляющие ВВП. Выключаем эмоции, включаем ум

Крестьяне артели им. Горького Мария и Илья Ширмановы передают сыну Андрею (он в центре) Т-34. 1943 год.

Наверняка вы часто встречали в сети высказывания различных непонимающих, недовольных или всепропальщиков, которые говорят что-то типа:

Куда мы там полезли в конфликт с Западом, если государство не может снабдить всем необходимым военных, и мы за свои деньги покупаем обмундирование, квадрокоптеры, маскировочные сети, машины и многое другое?

Для объяснения того, что этот факт не говорит ни о слабости государства, ни о каком-то разворовывании денег, а просто содействует оздоровлению ВВП я решил ввести новые термины в экономике (ох и прилетит мне😱).

Уверен, что все читатели прекрасно знают, что каждой стране необходим экономический рост. А мерой экономического роста служит прирост ВВП — валового внутреннего продукта.

Таким образом, все понимают, что если растёт ВВП, значит экономическая политика, проводимая правительством, — верная, и чем больше этот рост, тем она вернее.

Однако это не совсем так. Точнее говоря, так, но есть нюансы.

Зайду немного издалека.

Подавляющее большинство людей знает, что электрическая энергия — это тоже хорошо, но кроме электротехников мало кто из наших граждан знает, что полная мощность, поступающей к ним электроэнергии, состоит из двух составляющих: активной и реактивной.

Активная составляющая полной мощности совершает полезную работу и преобразовывается в те виды энергии, которые нужны потребителю.

Реактивная электроэнергия — это часть полной поступаемой мощности, которая не расходуется на полезную работу, она образуется в наших электросетях из-за работы двигателей, трансформаторов, магнитных пускателей — всего того, что помимо активного имеет реактивное — индуктивное сопротивление.

А все эти индуктивности нам крайне необходимы! (запомните это для дальнейшего)

Проще говоря, реактивная составляющая — это энергия, которую нельзя использовать для осуществления работы, но она все равно необходима для работы электрических устройств, преобразующих электрическую энергию в магнитное поле и наоборот.

Не буду углубляться далее в дебри электротехники, скажу лишь, что для снижения потерь и повышения полезной мощности необходимо проводить компенсационные мероприятия.

В наших сетях очень много индуктивных элементов, которые приводят к тому, что напряжение убегает вперёд от тока по времени, то есть напряжение и ток достигают максимальных значений в разное время.

Если перевести на разговорный, то лучше всего для описания этого явления подходит поговорка: Ванька дома Маньки нет, Манька дома Ваньки нет. 😁

Наличие такой реактивной составляющей приводит к дополнительной загрузке линий электропередач, трансформаторов и другого оборудования и является одной из причин падения напряжения на линиях электропередач.

Для того чтобы устранить эту разбежку «Ваньки с Манькой», на всех трансформаторных электроподстанциях, в том числе и на предприятиях, ставятся большие конденсаторы, чтобы приблизить их к индуктивностям и ограничить вредные перетоки реактивной энергии по сетям.

Конденсаторы также вырабатывают реактивную составляющую, потому что имеют реактивное — емкостное сопротивление, но эта составляющая получается с противоположным знаком, в отличие от той, что вырабатывается индуктивностями.

Они тормозят во времени напряжение


и в результате такого взаимодействия индуктивностей и ёмкостей, ток догоняет по фазе напряжение, конденсаторы как бы вырабатывают реактивную энергию для индуктивностей, поэтому значительных перетоков реактивной энергии в электросети не происходит и снижаются потери.

То есть, возвращаясь к поговорке, конденсаторы делают так, что и Ванька и Манька одновременно бывают дома и одновременно из него уходят. 😂

Кто не понял насчёт электроэнергии, но очень хочет понять, может ознакомиться с этим подробнее в этом понятном и познавательном видео.

Теперь вернёмся к ВВП.

Так вот и в нём тоже есть активная и реактивная составляющие и рост ВВП за счёт реактивной составляющей не является хорошим.

Чтобы это понять, давайте дойдём до абсолюта и сравним две страны:

Одна страна выпускает только товары народного потребления, продукты и в ней оказываются всевозможные услуги.

Денег не используют, но экономика такой страны крутится и работает, потому что одни люди обменивают свои товары на продукты, другие наоборот продукты на товары, первые и вторые платят третьим товарами и продуктами за оказываемые услуги. При этом все жители города часть своих товаров, продуктов и услуг отдают в виде «налогов» для содержания чиновников, судей, учителей и врачей.

У такой страны не будет проблем в плане жизни, потому что её ВВП имеет только активную составляющую.

Другая страна выпускает только различные виды вооружений, снарядов и патронов. Люди в ней работают столько же времени, с той же прилежностью, что и люди в соседней стране. Но экономика в ней не крутится и не работает, потому что никто из граждан не покупает то, что они производят на разных предприятиях своей страны. Товарного и продуктового обмена не происходит, услуг не оказывается, чиновникам, судьям, учителям и врачам отчислять нечего — поэтому их нет. Может ли функционировать такая страна, если она одна в мире?

Нет. Граждане такой страны без продуктов не выжили бы и нескольких дней, потому что, несмотря на их трудолюбивость, аналогичную трудолюбивости граждан первой страны, ВВП такой страны имеет только реактивную составляющую.

Ещё раз подчеркну, что ни первая ни тем более вторая страна в нашем реальном мире существовать не могут.

Потому что в ВВП любой страны должны присутствовать и активная и реактивная составляющие. Первая страна, производящая все товары, продукты и услуги должна либо закупать вооружения, либо производить их для своей защиты, а вторая должна не только выпускать вооружения, но и развивать производство других товаров, продуктов питания и услуг.

Ранее я написал статью о том, что военно-промышленный комплекс является «чёрной дырой» для любой страны мира, ибо это реактивная составляющая ВВП.

Но как и в случае с реактивной составляющей в электроэнергии, реактивная составляющая ВВП жизненно необходима подавляющему большинству стран мира для защиты себя от загребущих ручонок соседей.

И наращивание ВВП за счёт увеличения производства вооружений и боеприпасов — это наращивание его реактивной составляющей, которая не приносит никакой пользы экономике, ведь налоги от граждан и другие источники пополнения бюджета тратятся не на то, что нужно людям, а на то, чтобы произвести ту продукцию, которая будет в лучшем случае пылиться в ангарах, а в худшем уничтожаться на учениях и в других местах — вы сами знаете где.

Но в связи с известными событиями нашей стране пришлось наращивать эту реактивную составляющую ВВП, расширяя производство в оборонно-промышленном комплексе. И эти затраты осуществляются не за счёт увеличения налогов, а частично за счёт нефтегазовых доходов и частично за счёт наращивания внутреннего долга.

Поэтому и в прошлом, и в этом, и в пару последующих лет у нас имелся и будет иметься дефицит бюджета.

Однако и у государства, и у нас с вами есть возможности для того, чтобы снизить реактивную составляющую в ВВП, которую вносит производство вооружений.

Возможности у государства — это:

1. Продвижение или увеличение продажи наших вооружений за рубеж.

Это однозначно произойдёт. И потому что наши вооружения уже прекрасно зарекомендовали себя, и потому что сейчас идёт непрерывная работа по улучшению качества и модернизации всего их спектра.

2. Развитие высокотехнологичного сектора ОПК приведёт к переходу технологий в гражданский сектор и росту производства товаров потребления, а именно такую задачу — наращивание доли производства товаров народного потребления — ставит перед оборонным сектором Путин.

Возможность у нас с вами — это покупка по мере желания и возможностей того, что выпускается нашими оборонными предприятиями для армии.

При покупке продукции нашего ОПК мы делимся своими доходами с производителями.

То есть мы с вами, возвращаясь к электроэнергетике — это некие конденсаторы, которые компенсируют имеющуюся в производственном секторе нашей страны «индуктивность», без которой наша страна жить не сможет, но от этого несёт излишние потери.

И если мы покупаем квадрокоптеры, амуницию и тому подобные товары у нашего ОПК (и даже за рубежом — в Китае) для армии за свой счёт, то пусть и ненамного, но снижаем дефицит бюджета и улучшаем финансовое состояние страны, ведь если этого не делать, то финансирование оборонных предприятий будет осуществляться только правительством, причём даже не на наши налоги, которых и раньше-то вряд ли хватало на перевооружение, а на заёмные деньги, что, безусловно, ухудшает финансовую устойчивость страны.

Таким образом, покупка нами всего вышесказанного не говорит ни о слабости государства, ни о разворовывании средств в Минобороны, а просто помогает улучшать экономическую ситуацию в стране — увеличивает активную составляющую ВВП.

Это позволит правительству хоть немного сэкономить на расходах на оборону и направить больше ресурсов на стимулирование импортозамещения, увеличение производства отечественных товаров народного потребления и продуктов питания, что опять-таки будет идти на пользу всем нам и стимулировать дополнительный рост активной составляющей ВВП.

P.S. А если кто-то не знал, да ещё и забыл, то в СССР во время Великой Отечественной войны особо сознательные граждане тоже закупали за свой счёт и танки, и самолёты, помогая государству в тяжёлый момент — ссылка, а не хаяли власть за неспособность обеспечить фронт всем необходимым.

Крестьяне артели им. Горького Мария и Илья Ширмановы передают сыну Андрею (он в центре) Т-34. 1943 год.

Амурские колхозники отдают сбережения на постройку авиаэскадрильи.

Выключаем эмоции, включаем ум
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: