Отложенный эффект санкций накрыл пенсионеров… в Германии. Выключаем эмоции, включаем ум

Не спешите негодовать, прочитав название! Бедные пенсионеры в России, конечно же есть, с этим спорить я не собираюсь.

Я очень им сочувствую, причём больше всего сочувствую тем, кто получает крайне низкие пенсии, несмотря на то, что имеет большой стаж и всю жизнь работал по очень нужным для блага страны и общества профессиям: учителям, воспитателям детских садов, работникам библиотек, врачам, медсёстрам и так далее-далее-далее.

Ведь сейчас размер пенсии зависит практически только от суммы уплаченных страховых взносов и не зависит от величины трудового стажа (нужен только минимальный — 15 лет) и от того, в какой сфере трудился человек. Да, там есть нюансы, но в целом суть такая.

Поэтому я бы предложил пенсионерам, имеющим большой стаж и работавшим ранее на низкооплачиваемых работах, направить усилия на то, чтобы была скорректирована формула расчёта, то есть баллы начислялись не только по размеру взносов, уплаченных в соцфонд, но к ним добавлялись дополнительные баллы за величину трудового стажа и за профессию.

Чем больше человек отработал и чем его профессия более важна для общества, тем большее количество баллов должно начисляться будущему пенсионеру в виде бонуса за стаж работы/профессию.

Поэтому звоните и пишите Путину — у вас ещё есть время до 14 декабря, а также обращайтесь к депутатам разных уровней и партий и ставьте этот вопрос перед ними.

Но сегодня я хотел показать нашим пенсионерам, что всё и всегда познаётся в сравнении.

И сравнить я хочу жизнь пенсионеров в России и в Германии. Однако сравнивать мы её будем не по размеру пенсий, а по тому, как, к примеру, на минимальную пенсию можно прожить в Германии и в России.

Официально озвучено, что средний размер пенсии в Германии составляет 1543 евро (154 300 рублей).

Однако попалось мне на глаза видео, где два пенсионера: российский (Республика Коми) и немецкий (он эмигрировал в Германию из Казахстана)



обсуждали размер пенсий, стоимость квартплаты и оплаты ЖКУ в Германии и в России.

И вот, что выяснилось из их диалога.

Немецкий пенсионер рассказал, что газ для граждан у них подорожал в два раза, выросла и цена на электроэнергию примерно на 50%.

А ещё он рассказал, что слушает и сравнивает, что говорят их СМИ, в частности Die Welt, на русском языке для россиян и на немецком для немцев и это, как говорят в Одессе — две большие разницы.

Он сказал, что у большинства немцев нет пенсий в 1000 евро, о которых говорят в их СМИ. Чтобы заработать подобную пенсию необходимо иметь при выходе на пенсию в 65 лет 45 лет рабочего стажа при заработке 18 евро в час без учёта налогов, то есть зарплату в 3500 — 4000 евро в месяц.

А вот если человек отработал только 25 лет, то он получит пенсию — 300 евро, при этом стоимость оплаты ЖКУ в однокомнатной квартире составляет — 500 евро, с чем, собственно, и столкнулись многочисленные переселенцы в Германию. Есть правда нюанс — те, кто получает низкую пенсию, могут рассчитывать на социальное пособие в размере 447 евро.

Наш пенсионер заметил, что у него пенсия в переводе на евро получается такой же — 300 евро.

Немец ответил, что тут надо учитывать ещё и то, сколько он тратит на оплату ЖКУ и продукты и сказал, что у них цены на все основные продукты поднялись в два-три раза, затем рассказал, сколько он платит за услуги: 45 евро в месяц за газ и почти 60 евро за электроэнергию. Вся же квартплата у него составляет — 720 евро, при этом и каждый поход в магазин для закупки продуктов обходится ему в 100 евро.

При этом россиянин, живя в трёхкомнатной квартире, платит — 50 рублей (0,5 евро) за газ в месяц, а полная квартплата составляет — 7000 рублей (70 евро).

Таким образом, у россиянина остаётся ещё около 23 000 рублей (230 евро) каждый месяц на продукты и на всё остальное, тогда как у немца не остаётся ничего и он вынужден работать.

При этом замечу, что у нас подобный пенсионер со стажем в 25 лет получал бы, наверное, пенсию тоже близкую к прожиточному минимуму, а это порядка 10000 — 14000 рублей, однако таким пенсионерам у нас выплачиваются субсидии на оплату ЖКХ, транспорта и лекарств, тогда как вот этот конкретно немец, даже получая социальное пособие — 447 евро, которое вместе с пенсией составит — 747 евро, при квартплате в 720 евро, останется с 27 евро в кармане.

Этого ему хватит на 3 кг свиного гуляша или на 2,5 кг куриного филе или на 1,5 кг сёмги (ссылка на цены в Германии).

То есть это вообще ничто, учитывая, что один поход в магазин, как он сказал, обходится ему в 100 евро.

А тут вот одна из наших пенсионерок написала в комментариях, что у неё сейчас пенсия — 10 500 рублей, потому что она пока продолжает работать, но как только она перестанет работать, то пенсию пересчитают, и её размер составит жалкую сумму в 18 000 рублей.

Так вот получается, что её-то пенсии хватит и на оплату коммунальных услуг — это в районе 4000 (за 1-комнатную) — 5000 рублей (за 2-комнатную, и на еду 13 000 — 14 000 рублей, пусть и не на слишком изысканную, и на прочие нужды.

Поэтому-то и бегут многие немецкие пенсионеры на старости лет (ссылка) из своего родного Deutschlanda в тёплые южные европейские страны, где цены ниже и на их пенсии вполне неплохо можно прожить.

А теперь выводы.

Первый вывод: хоть пока и далеко не всем пенсионерам у нас живётся хорошо, однако всё у нас и не так плохо, как об этом говорят некоторые наши пенсионеры и оппозиционеры, не имея возможности сравнить.

А ведь при этом и у нас есть много весьма обеспеченных пенсионеров, тех, кто умудряется накопить, а потом отдать мошенникам по 200-300-500 тысяч рублей.

Второй: На обетованном Западе далеко не все пенсионеры купаются в деньгах, а многие едва выживают.

Третий: Нам есть, к чему стремиться, и у нашей власти, в отличие от власти Германии, есть возможности для повышения пенсий, например:

1. Правительству необходимо начать системную работу по борьбе с серыми зарплатами. Это позволит увеличить отчисления в Соцфонд и, соответственно, увеличить пенсии, а также позволит работникам, получающим эти «серые» зарплаты заработать себе большее количество баллов, а следовательно и более высокую пенсию;

2. Проводящаяся сейчас программа импортозамещения, точнее говоря реиндустриализации, обязательно даст результаты. Всё больше товаров будет производиться внутри России, то есть будут расти доходы бюджета, причём бюджет будет получать более стабильный и высокий доход за счёт продажи высокотехнологичной продукции, не зависящий от мировых цен на энергоресурсы (то самое слезание с нефтегазовой иглы);

3. Повышать производительность труда, то есть проводить роботизацию и автоматизацию производств. Это позволит производить больше товаров с меньшими затратами, товары пойдут в том числе и на экспорт, а значит, это ещё больше наполнит бюджет и даст возможность правительству выделять большие суммы на зарплаты бюджетникам и на трансферты в Соцфонд для увеличения пенсий.

Выключаем эмоции, включаем ум
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: