«Сушка» и «Рафаль» внезапно вновь вместе поучаствовали в тендере, и опять российский истребитель одерживает уверенную победу. Дневники Зеленого края

Тот редкий случай, когда «Рафаль Дассо» и Су-30МК находятся в одном строю. В составе индийских ВВС. А в целом, в очных конкурсах «Рафаль» «сушке» всегда проигрывал. Так было 15 лет назад, так осталось и сейчас. Фото IAF.

Французскому истребителю «Рафаль» очень сильно повезло. Было время, когда этот модный и достаточной дорогой самолёт вообще никому не был нужен. При нынешнем повышенном спросе на данное изделие французского концерна Дассо Авиасьон, подобное заявление может показаться немного странным, но это — исторический факт. В середине нулевых, начале десятых годов большинство солидных авиационных журналов те самые «Рафали» иначе как «самолёт-катастрофа» не называли. И дело не в повышенной аварийности. Тут у «француза» всё достаточно ровно. Проблема была в наличие достаточного количества покупателей, чтобы оживить и вносить соответствующие времени новации в эту программу. Скажем прямо, что в ту эпоху покупателей у Дассо не было практически совсем. Их детище проиграло подряд сразу восемь тендеров. Имелись среди них и такие престижные, как в Южной Корее (та выбрала 40 единиц экспортной версии F-35) и в Саудовской Аравии (купила 84 единицы F-15SE). Потом были ещё Оман, Греция (1-й тендер), Швейцария, Сингапур и другие потенциально очень интересные заказчики. Но модный нынче «Рафаль» не проходил в них даже во второй этап конкурса. Французская пресса истерично прогнозировала для местного изделия самые мрачные перспективы. К тому времени уже исполнилось около четверти века со дня первого полёта «Рафаля», и весь мир грезил скорым переходом на «пятое поколение». Так что возможностей поднять проект из руин в каждым годом становилось всё меньше. Одной из последних надежд французского истребителя стал очень скользкий для Парижа тендер на поставки 48 (плюс опцион на 12) многоцелевых истребителей в Алжир. Это был весьма лакомый кусок, но существовал ряд «но». Во-первых, у Алжира к своей бывшей метрополии имелись серьезные старые счёты, и там не забыли страшную колониальную войну, развязанную Пятой Республикой в Северной Африке в 50-х годах прошлого века. А во-вторых, противостоял ему в тендере наш родной Су-30МК — в то время, да и сейчас — самый продаваемый истребитель тяжелого класса 21 века.

Удачный индийский контракт позволил продавать «сушки» даже в тех местах, где до этой поры не ступала нога отечественного производителя. На фото Су-30МКМ ВВС Малайзии. Фото Royal Malaysian Air Force.

Но даже имея столь суровую историю алжирско-французских взаимоотношений за плечами, военные из североафриканского государства провели достаточно честный тендер, по итогам которого оба самолёта вышли в финал, оставив вне конкурса Ф-16, Еврофайтер Тайфун и ещё одного хронического неудачника, шведский истребитель СААБ Грипен. Интересной особенностью алжирского конкурса стало то, что местное военно-воздушное начальство потребовало в финальной стадии по три экземпляра истребителей для натурных испытаний над достаточно немаленькой, по любым меркам, территорией Алжира. И здесь Су-30 оказался в родной стихии. Оба самолёта, в пиковых показателях, поднимали примерно одинаковое количество оружия, но «сушка» и летала дальше, и что немаловажно, стоила заметно дешевле, при одинаковом ресурсе. Причем, дешевле стоил не только сам самолёт, но и оружие к нему, и обслуживание, и текущий ремонт. Через три дня полётов судьба конкурса была окончательно решена. Будущий командующий ВВС Алжира, а тогда командир испытательной группы полковник Хамид Бумаиза, в интервью местному военному изданию MENA Defense, коротко характеризовал Су-30 МК всего парой эпитетов — «красота и мощь», а французское изделие не удостоил даже упоминанием. Заказ более чем на сорок машин ушёл в Россию.

Контракт на Су-30 для ВВС Алжира (Су-30МКА) не только стал вторым по значимости для «тридцатки», но и окончательно сделал Алжир последовательным покупателем российского оружия. Фото ВВС Алжира.

Французы тогда хотели вообще закрыть программу и попытаться догнать уходящий поезд с самолетом «пятого поколения», но случился знаменитый индийский тендер на лёгкий истребитель. И весьма неожиданно победа в нём досталась «Рафалю». Неожиданность, как позже выяснилось, была довольно условной, и менеджерам Дассо пришлось немало отстегнуть местным лоббистам и просто вороватым чиновникам, чтобы протолкнуть свой немного залежалый товар. С тех пор, как это ни странно, у «Рафаля» дела резко пошли в гору. Соединенные Штаты объявили войну всему российскому оружейному экспорту (закон CAATSA и другие ограничения), и на этом фоне у Франции появился шанс перехватить целый ряд заказов у колеблющихся стран, где до этого доминировали россияне. «Рафаль» по сути остался последним достойным неамериканским истребителем, который можно было купить, не испортив отношения с Вашингтоном.

Кстати, со времен алжирского конкурса с «сушкой» он в прямых коммерческих конкурсах больше не соревновался. В индийском тендере, вопреки распространенному заблуждению, участвовал МиГ-35, а не машина Сухого. После своих первых больших успехов, менеджмент Дассо Авиасьон обнаглел до того, что совсем недавно попытался сунуть нос на совсем уже российские «делянки», в виде стран, входящих в ОДКБ. Самый жирный клиент здесь, естественно, Казахстан. И вот теперь, спустя 15 лет после разгромного для французского самолета алжирского тендера, «сушка» и «Рафаль» вновь оказались лицом к лицу в конкурсе. И история опять повторилась. На днях наш среднеазиатский союзник завили о покупке звена Су-30СМ2, а инсайдеры с той стороны назвали сам тендер чистой формальностью.

Казахский Су-30СМ. Фото Вооруженных сил Казахстана.

Так что шансов у «Рафаля» в соревнование со своим главным конкурентом в нулевых и десятых по-прежнему фактически нет, несмотря на кучу санкций, под которыми оказалась наша авиационная промышленность. Как нет особых перспектив у той же Франции в дальнейшем воевать за рынки с Китаем, Россией и США. Ну нет в Пятой республике разработок по пятому поколению и внятных концептов шестого. И скорее всего, уже не будет.

Дневники Зеленого края
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: