Самый провальный год гиперзвука США. Ракета LRHW запорола все старты. В России, тем временем, встали в строй новые «Цирконы» и «Авангарды». Дневники Зеленого края

В начале этого десятилетия один из генералов стратегического командования США заявил, что у Америки есть десятки программ гиперзвукового оружия, которые могут быть реализованы в самые короткие сроки. Спустя несколько лет можно с уверенностью сказать, что он откровенно лукавил. Фото Локхид Мартин.

Одним из самых удивительных итогов уходящего года стал тот факт, что Соединенные Штаты Америки так и не сумели вмешаться в гиперзвуковую гонку. Ракета «Dark Eagle» («Тёмный орёл»), создаваемая по программе Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), вопреки всем прогнозам, так и не смогла завершить хоть одно полноценное испытание. Все четыре старта были сначала отложены, в потом и вовсе перенесены на более поздние сроки. Обычно это обозначает наличие какой-нибудь фундаментальной проблемы у «изделия». Представители разработчика, фирмы «Локхид Мартин» заявляют, что не будут гнаться за сроками, приложив все силы для качественного улучшение ракеты. Впрочем, тоже самое они говорили и три года назад. Но нынешний год, пожалуй, стал самым провальным для всей гиперзвуковой программы США за последние 20 лет. В марте внезапно свернули наиболее близкий к реализации проект ракеты воздушного базирования AGM-183 ARRW. Это стало настоящим ударом для тех, кто считал её постановку на вооружение фактически решенным вопросом. LRHW оставалась последней надеждой, но в апреле, июне, сентябре и октябре её запуски провалились, ещё не успев начаться. Как заявили в «Локхиде», компьютерное моделирование показывало слишком серьезную вероятность срыва старта. Летом свою гиперзвуковую ракету испытал злейший враг США Иран, представив полноценное кино, со всеми деталями этих тестов. Но достойного ответа так и не последовало.

Кадры компьютерной анимационной презентации проекта Long-Range Hypersonic Weapon, сделанные ещё в 2017 году. В 2024 у США есть тягачи, пусковая установка, командный пункт и целая ракетная бригада. Нет только самого важно, работающей ракеты. Компьютерная анимация «Локхид Мартин».

В общем, загадочная история происходит с американскими гиперзвуковыми аппаратами. Они, вроде как, начали летать ещё в середине нулевых, в том числе и прототипы будущих боевых ракет, но в какой-то из моментов эту волшебную способность утратили. И теперь существует целый полк 17-й артиллерийской бригады Армии США, вооруженный габаритными макетами этого самого «Тёмного орла», которого в деле никто так пока и не видел. Ни дать ни взять — «ракета-призрак». Сколько замечательной компьютерной анимации я посмотрел в процессе изучения этого чуда техники, и не перечесть. Помните как зубоскалили над «мультиками» с презентацией нового оружия, представленного российским Гарантом? С тех пор большинство тех изделий, включая «Циркон», уже стоят на боевом дежурстве, либо находятся в высокой степени готовности. По сравнению с нашими «мультиками», американские анимационные презентации оружия сделаны по принципу «дорого-богато», а толку от этого ровным счётом ноль. Главное, что огорчает аналитиков США, что проект как из брандспойта заливают деньгами, но пока становится только хуже.

Впрочем, это проблемы американские. И гораздо важнее, что в данной области происходит в наших вооруженных силах. В последнее время о «Цирконах» пишут не так много, что позволило некоторым иностранным изданиям завести старую шарманку о том, что без иностранных комплектующих программа если не загибается, то сильно замедлила свое развитие. И вновь мы наблюдаем попытку выдать желаемое, за действительное, так как последние месяцы 2023 года года стали для России, можно сказать, прорывными.

Испытательный запуск ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков». Всего в ближайшие пять лет наш ВМФ получи ещё 8 таких кораблей. Кадры МО РФ.

В конце ноября была завершена модернизация второго фрегата проекта 22350 «Адмирал Касатонов» пусковые установки которого специально переделали для запуска сверхбыстрых ракет. И не только модернизировали, но уже и загрузили в них четыре новеньких серийных «Циркона». Третий корабль проекта, фрегат «Адмирал Головко», встанет в строй ещё до конца нынешнего года, и именно «Цирконы» будут его «главным калибром», наравне со сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс». Напомню, что прежде чем российская гиперзвуковая ракета пошла в серию, с 2017 по 2022 год было проведено 14 полноценных испытаний, включая залповые пуски с фрегата и надводные и подводные с АПЛ, а также испытания береговой установки. Все они завершились успешно. Признают этот факт и западные справочники, указывая, что объективный контроль зафиксировал дальность ракеты свыше 1000 км при скорости 9 Мах. Уже в 2024 году в состав российского ВМФ включат как минимум три фрегата и две многоцелевых АПЛ («Ясень-М»), вооруженных «Цирконами».

Очередная ракета-носитель УР-100Н УТТХ с блоками Ю-71 «Авангард» встает на боевое дежурство. Кадры МО РФ.

И ещё один небольшой, но приятный штрих к развитию нашей, если можно так выразиться, гиперзвуковой «триады» («Циркон», Кинжал», «Авангард»). В канун Нового года в Ясненском соединение РВСН под Оренбургом, ещё один ракетный полк был вооружен планирующими блоками Ю-71 «Авангард», удвоив количество стоящих на дежурстве ракет с этим оружием, способным точечно поразить любую цель в Западном полушарии со скоростью около 27 Мах. Тот же американский «Тёмный орёл», в лучшем случае, сможет летать на 1650 км, со скоростью 7-8 Мах, но его для этого хотя бы один раз нужно удачно запустить. Так что, как говорят, почувствуйте разницу.

Дневники Зеленого края
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: