150 лет беззакония возвращаются неоконченной Гражданской войной. Исторические напёрстки

Новость разлетелась и попала в ТОП-10 мировых, за вчерашний и сегодняшний день добрые русские люди от неё устали, наверняка: Верховный Суд штата Колорадо принял решение запретить Дональду Трампу участвовать в президентских выборах. Судьи задействовали пресловутую Четырнадцатую поправку к Конституции США (третий пункт), которая не допускает к любым американским выборам «участников мятежа». Многое здесь мировые и доморощённые эксперты растолковали верно, но позволю себе картину творящегося маразма несколько расширить, исторически … так сказать.

Сначала по событию. Не буду (с плохо скрываемым ехидством) ткать палочкой в полуподвижного деда Деменция, чьи рейтинги пробили за последние пару месяцев аж три исторических дна социологического одобрения деятельности хозяина Овального Кабинета в конце первого срока. Таких падений янки не видывали ещё, поэтому прищемить хвост триумфально карабкающемуся к новому президентству Доне Фредовичу – дело святое.

Четыре уголовных дела, десяток скандальчиков мельче калибром не станут препятствием, убеждены многие, а вот тюремная камера разудалому наркоману и разнузданному любителю продажной любви несовершеннолетних дам, мистеру Хантеру Байдену – светят клятвой пионера. И очень может быть, родному братцу Деда, сэру Джеймсу. Плюс импичмент от Конгресса сооружается. Неисполнимый, поскольку Сенат двух третей голосов одобрения не даст, но дело в другом – опять-таки с подобным мельничным жерновом на шее кандидат в президенты США считается политическим трупом.

А что до Трампа, то ему покорился ещё один исторический рекорд: впервые история США сталкивается с прецедентом, когда столь высокий суд не допускает к выборам бывшего президента, ныне – кандидата на эту должность. Сразу после Гражданской Войны в XIX веке 14-я Поправка работала лет эдак двадцать, не пропуская на выборные должности «мятежников-конфедератов», а после о ней забыли. Больше на территории Гегемона мятежей не случалось. А саму Поправку спрятали так глубоко в общественно-политическом поле, что в школьных учебниках по истории о ней … ни слова.

И вот выволокли. Назвав экс-президента Трампа мятежником. За что? Да за речь, произнесённую в злополучный день 6 января 2021-го, когда неистовый Доня Фредович на митинге перед сторонниками сообщил о своей победе, «попытке украсть выборы» и подтасовать результаты голосования. После этого часть распалённых патриотов штурмом взяла Капитолий, а позже полторы тысячи арестованных бузотёров признали себя виновными в организации мятежа. Так работает судебная система США и её «сделки со следствием». Когда проще оговорить себя и получить пять лет в комфортной тюрьме штата, либо разориться до кальсон и загреметь на полвека в федеральную тюрягу.



Еще ни один суд не признал ту речь Трампа «подстрекательством к мятежу», всем понятно – она защищена конституционным правом о «свободе слова и свободе выражения личного мнения». Но времена наступили у Гегемона настолько гротескные и дикие, что Суд в штате Колорадо не стал заморачиваться такими мелочами. Как и вопросом, что неистовый Доня в тот момент был … как бы действующим президентом, так что апелляция к 14-й Поправке Конституции быть не может в принципе.

Может … если очень хочется. И теперь юристы США в голос хохочут, сравнивая мужа очаровательной Меланьи с президентом Конфедерации Джефферсоном Дэвисом, которому со ссылкой на 14-ю поправку не позволили баллотироваться в Сенат США. И нескольким другим «мятежникам-южанам», не допущенным к выборам губернаторов, конгрессменов, судей. Но их сначала таковыми признавали отдельным решением судов, вплоть до Верховного.

Полтора века беззакония
Оставим пока в покое пункт №3 о «мятежниках», интересна сама 14-я Поправка, по обиходному мнению – ставшая юридическим обоснованием для предоставления американского гражданства любому человеку, родившемуся на территории США. Весь мир об этом знает, многие сообразительные дамочки специально прилетают в США (или незаконно пересекают границу с Мексикой), дабы разрешиться от бремени именно здесь. Немедля для дитятки получая гражданство, а для себя – все положенные социальные бенефиты члена семьи Гражданина с низким доходом: иммунитет перед Миграционной Службой, бесплатное детское питание, детское сиденье для машины, кучу сервисов, медицинское обслуживание за счёт государства/штата/муниципалитета, продовольственные и вещевые талоны, гарантированное получение среднего образования и очень многое прочее, в зависимости от штата.

Такое явление уже с начала ХХ века называли «якорь-младенец», им воспользовалось огромное количество латиноамериканцев и китайцев, а половина приграничных мексиканских штатов наводнена «гражданками США», которые рожать прибывают нелегальным способом в южные штаты (даже добираясь до изобильной социальными льготами Калифорнии), а после спокойно возвращаются домой. Потом изредка пересекая границу для получения накопившихся соцпакетов или медицинского обслуживания.

Такая челночная система уже подкосила статьи бюджетных расходов по медицинскому и социальному обслуживанию детей нелегальных мигрантов (с очень прожорливыми родителями-опекунами) в Луизиане, Нью-Мексико, Арканзасе, Миссисипи и Алабаме, там вообще половина бюджетного дефицита на мигрантов приходится, а богатая Калифорния вынуждена закрывать десятками (!) госпитали для настоящих американцев с низким уровнем дохода, поскольку деньги утекают на лицевые счета «якорей-младенцев» и придуманные ультра-либералами Демпартии дополнительные программы поддержки «материнства и детства» и социализации мигрантов.

Но любые апелляции к закону и здравому смыслу консервативными и религиозными общественными организациями в судах США отметаются, поскольку существует 14-я Поправка Конституции, появившаяся в самом конце Гражданской войны 1861-1865 гг. Она гарантировала гражданство освобождённым чернокожим рабам разгромленной северянами Конфедерации и для того, чтобы бывшие беглецы могли вернуться в проигравшие штаты.

«Все люди, родившиеся или натурализованные в Соединённых Штатах и подчинённые юрисдикции оных, являются гражданами Соединённых Штатов и штата, где они проживают»

Именно к этим словам пункта №1 и апеллируют все судьи и адвокаты, защищающие явление «якорного младенчества». Хотя Американская ассоциация юристов (ААО) давным-давно свой вердикт вынесла: автоматическое получение гражданства ребёнком, чьи родители не являются гражданами США – нарушают права прочих граждан страны и саму Конституцию. Приводят к юридическим и судебным казусам и противоречиям, а по сути являются «формулой умолчания» для подавления южан.

Любой студент-третьекурсник юридического факультета, лишь поверхностно изучив конституционные документы времён Гражданской войны США – с лёгкостью напишет курсовую, в которой разложит ситуацию с 14-й Поправкой. Во-первых, формально Южные Штаты не покидали Союз, президент Линкольн отказался признавать легитимность «мятежников». А когда они приступили к созданию Конфедерации – начал войну против сепаратистов, Операцию «по восстановлению конституционного порядка». После победы северян в юридическом смысле ничего не поменялось, южане вернулись в лоно … так сказать, Конституция США на их территории действовала. Как во время самой войны, так и после подписания капитуляции генералом Ли.

Данный факт подтверждает правовой механизм принятия 13-й Поправки (отмена рабства), все штаты получили для её ратификации однотипные документы, Поправка была одобрена подавляющим большинством «государств Союза». А вот с 14-й Поправкой возникли проблемы, она не получила необходимых двух третей голосов ни в Палате представителей, ни в Сенате. Конфедераты, шесть Южных Штатов (Алабама, Арканзас, Джорджия, Луизиана, Северная и Южная Каролина, а также Нью-Джерси и Огайо) её не утвердили. Чтобы не получить рецидивы Гражданской войны, правительство мгновенно приняло несколько биллей (они называются «Reconstruction Acts») и разделили бывшую Конфедерацию на 10 военных округов.

Все представительные органы власти были распущены штыками, армейское командование назначило новых депутатов (конгрессменов и сенаторов штатов), и 14-я Поправка была мгновенно ратифицирована людьми, за которых никто не голосовал. Данная авантюра прошла в семи из десяти «военных округов», хотя их создание с функциями «республиканского правления» являлось прямым нарушение Конституции США. Данным вопросом озаботился тогдашний Госсекретарь Вильям Сьюард, он лично приехал в три «мятежных военных округа», где генералы северян не смогли создать даже видимость представительной власти, набрать в «депутаты» коллаборантов.

После этого он отказался подписывать 14-ю Поправку, но радикалы-республиканцы в Конгрессе его «поправили» и 20 июля 1868-го мистер Сьюард сообщил: 14-я Поправка включена в Конституцию. А после начало твориться беззаконие: получение гражданства младенцами из семей нелегальных мигрантов, судебный запрет христианских молитв в государственных школах, разрешение абортов и многое другое, что в Конституции США тоже прописано, но де-факто отменено. Мало того, подобные «неудобные иски» Верховный Суд США никогда не принимал к рассмотрению, что (по мнению специалистов по американскому и международному праву) является «формулой умолчания», превосходством политической целесообразности над Законом.

Вразнос
Итак, скандал в штате Колорадо немедленно получил вполне логичное развитие: через сутки после решения Верховного Суда штата список нежелающих видеть Трампа участником республиканских праймериз (выдвижения кандидата на пост президента) пополнился … шестнадцатью «независимыми государствами». Само собой, это штаты, где активность демократов позволяет быстро организовать подачу исков в либеральные суды с высоким процентом принятия нужного решения: Аляска, Аризона, Висконсин, Мичиган, Невада, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Орегон, Южная Каролина, Техас, Вермонт, Вирджиния, Западная Вирджиния, Вайоминг.

Республиканцы смолчали? Нет, конечно, поскольку в такую игру можно играть вдвоём. И коль пошла такая пьянка, когда из 150-летнего забвения выволокли 14-ю Поправку к Конституции, старательно заметённую под ковер «политическим консенсусом» двух ведущих партий во избежание продолжения Гражданской войны – то республиканские Штаты уже один за другим заявляют: мы запретим Байдену участвовать в выборах на своей суверенной территории. На основании идущей в Конгрессе процедуры импичмента, где фигурирует коррупция, торговля политическим влиянием и даже государственная измена (получение денег от китайцев). На что неистовый Доня Фредович коротенько набросал «формулу борьбы» однопартийцам и соратникам:

Я не мятежник… а продажный Джо Байден – да

Кандидат в президенты США от республиканцев Вивек Рамасвами уже сообщил, что снимет свою кандидатуру на праймериз в Колорадо, если Верховный Суд США не поставит на место зарвавшихся ультра-либералов из демократического штата, призвал прочих участников партийных смотрин поступить ровно так же. Вице-губернатор Техаса пригрозил подачей иска в суд, дабы исключить фамилию Байдена из праймериз в штате Одинокой Звезды за нарушение президентской присяги (история с «открытой границей»), на подходе все прочие «красные штаты». Что это означает? С юридической точки зрения – взаимный мятеж и полный провал легитимности выборов главы Белого Дома. Демократы проголосуют за своего кандидата в ноябре 2024-го, республиканцы – за своего. И не признают результаты друг друга…

Понимает тупиковость ситуации пресловутый «deep state» Града-на-Холме? Конечно, именно поэтому уже третью неделю Мишель Обаму маринуют в Чикаго на «президентских лидерских курсах», где ненавистную подавляющему числу политических демократов даму натаскивают психологи и специалисты по ораторскому мастерству. Повышая устойчивость к стрессам и обучая работать с огромными аудиториями. Там же находятся … вице-президент Камала «Генератор Случайных Слов» Харрис, сам Барак Обама и Хилари Клинтон. А как только решение по недопущению Трампа к праймериз в Колорадо попало на страницы опешившей прессы – «Промышленная группа Иллинойса» и «Техасская промышленная Группа» сообщили, что Мишель Обама будет учувствовать в праймериз Демпартии. Это серьёзная заявка…

Давно ожидаемая, поскольку вменяемые и циничные аналитики в США ещё в начале ноября говорили: на второй срок Деда тащить опасно, он физически и ментально нездоров, с такими рейтингами с треском проиграет бузотёру Доне. Тут вариант компромисса по-американски всего один просматривается: оба претендента должны уйти. По доброй воле или партийному решению спонсоров «ослов» со «слонами». Вывести на выборы условного ДеСантиса или Хейли против Мишель Обамы – может стать приемлемым для всех вариантом, в противном случае Америки улетит под откос со своей замшелой Конституцией, системой «выборщиков» и голосованием по почте.

Второй вариант выхода из политического кризиса не нравится никому, поскольку федеральному Правительству придётся начинать новую Гражданскую войну в начале 2025-го, вводить в республиканских штатах «военные округа» и наводить «конституционный порядок». Если сегодняшний процесс лишения легитимности президентских выборов продолжит нарастать снежным комом, главных кандидатов не допустят до партийных смотрин в половине штатов. А потом исключат из бюллетеней для голосования, само собой. Потеряют чувство самосохранения политические элиты «глобалистов» (демократы) и «протекционистов» (республиканцы) – вот главный вопрос.

В традициях Америки подобные кризисные моменты принято разрешать не на выборах, а так называемыми «революциями сверху». Когда могут и застрелить не очень сообразительного реформатора или заставить уйти излишне самостоятельную фигуру. Так было всегда, когда собравшего весь негатив лузера из Белого Дома – позорно или с почётом отправляли в небытие, как только Гегемон начинал нести репутационные издержки. Одна крупная элитарная группировка на время вступала в союз с несколькими другими и квалифицированное большинство «перезагружало систему».

Порой вне всякого закона. Самый яркий пример: угроза импичмента президенту Никсону в 1974-ом, когда самого (по личному убеждению) гениального президента США после Рузвельта – заставили уйти, поставив на его место никем не избранных Джеральда Форда и Нельсона Рокфеллера. Так, табуретку тронную покараулить. А когда мистер Форд не понял правил игры и пошёл на выборы наперекор мнению всех политических элит … с треском их проиграл. Система требовала перезагрузки после лютого кризиса Вьетнама, была перезапущена и гражданской войны не случилось, хотя всё к ней шло.

Сегодня ситуация ещё больше деградировала, поскольку шайка неоконов из Белого Дома за прошедшие три года умудрилась нарушить Конституцию США столько раз – за такое в более строгие времена на виселицу бы отправили. Начиная с подтасовкой результатов выборов, заканчивая открытыми границами страны, вольным отношением к уровню обороноспособности, бюджетным тратам вне Доктрины национальной безопасности, опустошении стратегических резервов нефти, превышении полномочий и так далее.

Гражданская война в Америке уже идёт, пока она не сопровождается стрельбой и организованным сопротивлением властям. Нарушены основы Конституции, суды стали политическим инструментом в руках партийного большинства того или иного Штата, а почти 60% избирателей сообщают в соцопросах: американская демократия «испытывает проблемы», из них две трети выбирают дополнительный пункт «разрушается». А треть всего населения не исключает новой Гражданской войны и отделения «хотя бы одного штата» (речь о Техасе, само собой). При том количестве «огнестрела», что находится на руках американцев – угроза совсем не иллюзорная.

Выводы
Теперь к перспективам предвыборной кампании Трампа и Байдена. Если стоящие за ними силы не договорятся и не отправят излишне токсичных персонажей доживать пенсию в хорошее место – Америку ожидает кризис, по остроте сравнимый с преддверием Гражданской войны позапрошлого века. Даже очевидная отмена решения Суда штата Колорадо в Верховном Суде ситуацию не нормализует, поскольку Доня Фредович не может стать компромиссным кандидатом в президенты для «deep state». А он уже фактически победил, у Деда нет шансов против миллиардера-шоумена.

Чем сильнее шайка неоконов жмёт на административные рычаги, стараясь Трампа одеть в тюремную робу или не допустить к выборам, тем выше его поддержка в семи вечно «колеблющихся штатах» (Аризона, Джорджия, Мичиган, Невада, Пенсильвания, Висконсин, Северная Каролина), за голоса выборщиков которых и ведётся борьба между демократами и республиканцами испокон века. Вчерашняя новость из Колорадо счёт сделала «6,5:0,5» в пользу Дони, в Мичигане пока наблюдается шаткое равновесие рейтингов.

Да, Трамп подаст апелляцию в Верховный Суд и скорее всего – с блеском выиграет иск против штата Колорадо, если окончательно не спятила последняя цитадель видимости порядка. А потом начнётся отбиваться от запретов участвовать в выборах от других «демократических штатов», коих числом пятнадцать без Колорадо. С такими же проблемами столкнётся Байден в республиканских вотчинах. Прогноз тут один: выборы пройдут с состоянии лютого хаоса, любой избранный глава Белого Дома не будет считаться легитимным априори половиной страны. Если политические элиты «глобалистов» и «протекционистов» не договорятся, не приведут США к соблюдению многократно попранных конституционных основ, не уберут оба раздражителя для демократического и республиканского электората.

Внутрипартийные и межпартийные кризисы в Америке случались, не менее полудюжины раз страна замирала в полной неопределённости о собственном пути развития. Но никогда раскол и поляризация общества не была такой силы, общество жило едиными представлениями о законе и правопорядке, месте США в мире, базовых ценностях демократии «сдержек и противовесов». Теперь этого нет, исчезло сразу после избрания Трампа президентом в 2016-ом. И пророк Владимир Вольфович не зря сказал: Обама будет последним президентом США. Полностью прав, поскольку Трампа спутало по рукам и ногам «вашингтонское болото», а деда Деменция подвели под монастырь неоконы, развалившие конституционный порядок США.

Выборы 2024-го года просто обязаны заставить апатичного избирателя Америки выяснить: какая модель существования страны победит, ультра-либеральная и глобалистская, либо сугубо национальная по своим взглядам и целям. Если одна из сторон не признает победу противоположной (а всё к тому идёт), то мир ждут интересные и тревожные времена.

Где у Гегемона и главного надзирателя за «демократической моралью» в один день рухнут скрепы Конституции, начнётся процесс репрессивной фашизации с опорой на штыки, либо военная операция по «восстановлению конституционного строя» образца 1861-1865 гг. До «Супер-Вторника» 5-го марта 2024-го (окончательное выдвижение кандидатов в президенты) не так много осталось – понаблюдаем. От души пожелаем адского веселья любителям устраивать смуту и кровопускание вне своих границ. Бумеранги истории … они такие коварные предметы, всегда в родную гавань возвращаются.

Исторические напёрстки
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: