Горячий январь в Багдаде. Государственник

Январь только стартовал, а событий уже хоть отбавляй — американцы так ничему и не научились после убийства Касема Сулеймани. Четыре года прошло, как его колонна была атакована американским беспилотником у аэропорта Багдада — и знай тогда в США, что последовало бы за этим, скорее всего эта атака была бы отменена. Впрочем, есть на свете необучаемые руководители, на фрау Урсулу гляньте хотя бы.
Сдается мне, в будущих учебниках истории об этой стране стоило бы написать следующее: Ирак — жертва беспощадной демократии.

Саддам Хусейн никогда не был душкой и паинькой, но его главная вина была в том, что он взасос дружил с Западом — и при первом удобном случае Запад его и унасекомил. В назидание, так сказать — да, он был сыном собаки и редиской, но сколько у Запада было собачьих детей в его истории? Устанешь пальцы загибать — Западу нужны были ресурсы и послушание, а когорта больших и малых диктаторов копила себе денежку на черный день в американских и британских банках, не понимая при этом, что это и есть дань Западу — эти деньги оттуда уже никогда и никуда не уходили.

Американцев при этом вообще не интересовало, что будет с туземцами — пусть местный царек даже употребляет их в качестве еды. Такое тоже было в истории поддержки угодных режимов — президент Центрально-африканской республики Жан Бедель Бокасса тому пример. Правда, Советский Союз тоже закрывал глаза на его «шалости», но вот Америка и прочая Европа считали Бокассу вполне себе рукопожимаемым.

В Ираке все было несколько иначе, но тоже по понятному алгоритму — сначала Хуссейну позволялось вообще все, а когда пришла пора взять по свой полный контроль регион стран Залива, Саддам стал причиной вторжения обширной международной коалиции в Ирак — и заодно Америка попыталась прижать к ногтю Афганистан, но там дела сразу пошли не слишком хорошо. Чем это «не слишком хорошо» закончилось в августе 2021 года, видел весь мир — гроздья падающих с шасси американских транспортников афганцев стали признаком того, что Америка ослабла. Впрочем, гроздья уже были, в Сайгоне 1975 года — и там тоже было полно желающих хлебнуть демократии. Правда, тогда гроздья летели с шасси американских армейских вертолетов.

После ухода из Афганистана США оставили страну талибам — те на удивление быстро приспособились к отсутствию иностранных военных, взяли бразды в свои руки и принялись договариваться с соседями. На поверку Талибан (для внешнего наблюдателя) оказался не таким уж и страшным — во всяком случае, делегации из Афганистана не пахли серой, копыт и рогов у них тоже не было, а все разговоры сводились к долговременному взаимовыгодному сотрудничеству — иными словами, нормальные такие пацаны.


В Ираке же партизанская война как началась с вторжением иностранных войск, так и продолжается по сию пору с переменным успехом. Армейская элита после падения Багдада подалась кто куда (часть вообще ушла в ИГИЛ), но целый ряд кадровых офицеров возглавил центры сопротивления американцам — а центры сопротивления постепенно превратились в разношерстные политические силы.

Так было и с Харакат аль-Нуджаба (по другим источникам ан-Нуджаба), только по каким-то причинам американцы постоянно пропускают одно важное слово в этом названии — полностью оно звучит, как Харакат Хезболла аль-Нуджаба. В 2013 году движение откололось от движения Асаиб Ахль аль-Хакк (Фронт-чего-то-там) и представляет собой шиитское ополчение, переросшее в политическую партию.

С 2013 года Харакат аль-Нуджаба ведет борьбу с Исламским государством — и ведет вполне себе успешно, так что просто навесить на них ярлык террористов не получается. Это удалось сделать только в последние пару месяцев, когда Харакат аль-Нуджаба организовало несколько десятков нападений на военные базы США в Ираке.

В минувший четверг (позавчера) американский беспилотник нанес удар по восточному району Багдада, где находилась штаб-квартира движения Харакат аль-Нуджаба: в итоге погиб лидер шиитского ополчения Муштак Джавад Казим аль-Джавари и еще четверо человек. Как хвастаются в Пентагоне, никакого ущерба гражданским объектам и инфраструктуре нанесено не было — это очень странно, учитывая, что в прежние годы американцы любой подобный ущерб не замечали. Свадьба — пофиг, бомбим свадьбу, совет да любовь!
И уже вчера, в пятницу, премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани во всеуслышание заявил, что Ирак начинает процесс вывода иностранных войск со своей территории. Любых иностранных войск, в первую очередь американских.

Важно понимать, что ас-Судани год назад выиграл парламентские выборы при тотальной поддержке шиитских ополченцев — иными словами, теперь Харакат аль-Нуджаба, при поддержке подобных движений, является доминирующей силой в парламенте. Никакие западные PR-технологии не сумели предотвратить победу ополчения, так что и самого премьера можно считать ставленником шиитских группировок в Ираке.
Почему так подробно? А все просто — это прокси Тегерана. Удар беспилотника по аль-Джавари — это удар по Ирану, наподобие убийства Сулеймани — тогда тоже ничего не предвещало глобальных изменений, но именно с этой смерти они и начались. Напомню, что 2020 год — это пандемия, падение мировой торговли, вертолетные деньги, BLM и Антифа, горящие американские города, выборы дедушки Джо, начало структурного кризиса на Западе.

Итак, с севера иракские шииты, с юга-йменские. Баб-эль-Мандебский пролив и нефтяные залежи Курдистана — да, американцы недавно продлили договор на аренду военной базы в Бахрейне еще на десять лет, но припекает США уже очень знатно. При этом следует учесть, что базы являются законной целью КСИР (иранского корпуса стражей исламской революции) — а эти парни и сами шутить не любят, и другим не дают.
Складывается прелюбопытнейшая конфигурация: Иран с населением в 88 млн касок вновь устанавливает дипломатические отношения с Саудовской Аравией и ОАЭ, саудиты перестают щемить Катар, а за спиной Ирана маячат Россия, Китай и 235 млн пакистанцев — с ними у Ирана неофициальные, но очень тесные отношения при поддержке Москвы и Пекина. Приплюсуем сюда Афганистан с их 42 млн человек и получим забавную антиамериканскую коалицию — и это мы еще не считали саудитов и Эмираты.

Понятно, что такая коалиция никогда не оформится официально; так и вполне себе союзнические отношения России и Китая никто на бумаге не видел — а они есть, причем уже по факту. Суть в другом — убийство шиитского лидера вызвало гнев у одних и страх у других — кто сейчас может гарантировать, что подобный удар не будет нанесен по Мухаммеду бин Салману или президенту ОАЭ? Никто — и это заставляет необъявленную коалицию выдавливать США из региона стран Залива с удвоенным рвением.
Чего хотят в Тегеране? Того же, что и в Абу-Даби, Эр-Рияде, Кабуле, Москве, Дохе, Пекине, Исламабаде и куче других столиц — мира и процветания. Любой сторонний диктат, любое навязывание чужих правил и норм стало накладным и недопустимым — в конце концов Америку общими силами оттуда выдавят.

Впрочем, Америка и сама с такими раскладами и растратой ресурсов далеко пойдет, хотя торгаши с обоих сторон сумеют договориться всегда. Проблема в том, что если нагружать торговлю с Большим Ближним Востоком политическим содержимым, никакого терпения не хватит — а вот чтобы оказаться на равных в правах и позициях, Америку придется оттуда «уйти» — а уж восточные люди друг с другом при поддержке России и Китая всегда договорятся.

Не стоит думать, что это случится прямо вот завтра, но если Америка и дальше будет убивать местных неугодных политиков, ей могут создать невыносимые условия — а что такое жить в пустыне без водопровода и канализации, думайте уже сами.

Когда продукты жизнедеятельности перетекают через заборы военных баз, никакие автоматы с Соса-солой не спасут ситуацию.

Государственник
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: