«Циркон» — решает. Жесткий ответ России на баллистическую ракету PrSM и гиперзвуковую LRHW уже есть. Наземная версия «Циркона» — в серии. Дневники Зеленого края

Второго февраля 2019 года США в одностороннем порядке прекратили действие Договора о ракетах малой и средней дальности (ДРСМД) . Напомню, что он запрещал сторонам иметь на сухопутных носителях крылатые и баллистические ракеты, с дальностью действия от 500 до 5500 км. Договор был достаточно фундаментальный, хоть сильно устарел к нынешнему времени. Нынче в сфере этого оружия появилось много других игроков. Однако, подписанный в декабре 1987 года документ оставался неким дисциплинирующим фактором. Его разрыв, как и во всех других случаях, означал лишь новый виток гонки вооружений. Похоже, что и Россия, и США готовились к такой ситуации загодя, каждая по-своему. И уже в 2016 году консорциум из трёх «китов» американского военно-промышленного комплекса «Боинг», «Рэйтеон» и «Локхид Мартин» начали реализацию ракетного проекта, напомнившего о временах «крестового похода против коммунизма», ракетах «Першинг-2» в Германии и других символах одного из самых мрачных периодов эпохи «Холодной войны» и первого срока американского президента Рональда Рейгана.

Испытание ракеты PrSM с с установки «Хаймарс». Фото Армия США.

Речь шла о программе Precision Strike Missile («Высокоточная ударная ракета») или, как её и принято везде называть, PrSM. Ничего принципиально нового в этой ракете не наблюдалось. Она должна была стать промежуточным звеном между оперативно-тактическим комплексом ATACMS на базе «Хаймарса» и гиперзвуковой ракетой сухопутного базирования «Тёмный орёл» (LRHW). Но «Орёл» всё никак не взлетает, и поэтому милитаристские мегаконцерны Соединенных Штатов как следует вложились в более реализуемую программу. Благо, практика строительства таких высокоточных и быстрых баллистических ракет у них имеется аж с начала 70-х годов прошлого века. Согласно техзаданию, эта ракета российскому ОТРК «Искандер», во всех элементах, кроме дальности заметно уступала. Но производители обещали, что при надобности могут создать целую линейку однотипных изделий, включая ракеты среднего радиуса действия, на новом транспортёре. На сегодняшний день PrSM, как и её предшественница ATACMS, будет базироваться на колесной и гусеничной версии «Хаймарса». Ракета эта нашим военным, в целом, хорошо знакома, но от того не становится менее опасной. У России, в качестве ответной меры, уже есть свои Искандер-М и БРК «Бал» со сверхзвуковыми «Ониксами», умеющими отлично работать и по наземным целям.

Первый штатный носитель гиперзвуковых ракет, фрегат «Адмирал Головко». Фото МО РФ.

Однако, преимущество, достигнутое в результате серьезных проблем США с гиперзвуковым оружием, требует быстроты действий. И едва встала в строй ракета «Циркон» (в декабре 2023 года четыре готовых комплекта «Цирконов» загрузили на новейший фрегат «Адмирал Головко»), сразу же появилась необходимость в производстве сухопутного носителя. Опыт у нашей страны здесь огромный и, во многом, уникальный. Береговые ракетные комплексы «Бастион», вставшие в строй ещё в 2010 году, давно доказали свою неповторимую универсальность. Напомню, что наряду с ракетой Х-22\Х-32 и аэробаллистическим комплексом «Кинжал», именно П-800 «Оникс», которыми вооружены «Бастионы», остаются для «Патриот», SAMP-T, IRIS-T, NASAMS и других натовских зенитно-ракетных систем, оружием фактически несбиваемым. Сами натовцы это не раз подчеркивали, и всячески пытаются изменить такой грустный статус-кво. Но наши конструкторы уже сделали так, что скоро головной боли у них изрядно добавится.

Береговой ракетный комплекс «Бастион». Его штатное оружие, универсальные сверхзвуковые ракеты П-800 «Оникс» легко могут быть заменены на «Цирконы» так же как и на морских носителях. Фото МО РФ.

«Циркон»,который и пришел на смену быстрому и высокоточному «Ониксу» (и менее дальнобойной ПКР «Гранит»), лишь после небольшой модернизации пусковых установок «Бастиона», может быть без проблем интегрирован с комплексом. Проекты на этом поприще подготовлены уже давно, и никаких особых сложностей нашей военной промышленности, сумевшей за десять лет, даже при нынешних темпах, произвести более 200 комплексов «Бастион», создавать не должны. А судя по разворачивающимся в мире событиям, эти работы должны вестись буквально в авральном режиме. Так что можно не сомневаться, что сухопутный «Циркон» в каком-то вменяемом виде уже существует. И благодаря ему, радиус действия БРК увеличится почти в два раза (1200-1500 км), а скорость ракеты почти в 4.

Дневники Зеленого края
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: