Американская финансовая экономика — это фейк, — заявил сенатор США Джей Ди Вэнс. Выключаем эмоции, включаем ум

В первой части этой статьи я рассказал об интервью, данному американским сенатором от республиканской партии штата Огайо Джеймсом Дэвидом Вэнсом Такеру Карлсону и о плохой для нас новости, прозвучавшей в нём.

Но помимо плохой для нас, патриотов, новости, в нём прозвучала и очень плохая новость для различных всепропальщиков, нытиков и главное — поуехавших оппозиционеров, мечтавших и надеявшихся, что Запад раздавит Россию.

Ну а для нас с вами эта новость хорошая, вот о ней мы и поговорим.

Сенатор рассказал о том, что за противостояние с Россией американским налогоплательщикам, если даже всё закончится в ближайшие полгода, это обойдётся минимум $500 млрд, а цель, которая провозглашалась администрацией Байдена, и близко не будет достигнута, потому что из самодостаточной страны, какой они хотели видеть ту страну, которой помогают, она превратилась в недогосударство, которое не может само себя содержать: платить своим пенсионерам, выполнять государственные функции, такие как ремонт дорог, медобслуживание, всё это сами они уже не могут.

Джей: …в стране, вместо 40 миллионов населения, теперь 29, множество мужчин в самом расцвете сил было… части из них уже нет, другие уже никогда не станут полноценными. И это то, чего мы тут добились. Недогосударство, подсевшее на подачки от Соединённых Штатов…

То есть они вместо того чтобы нанести критический ущерб нашей экономике, нанесли ущерб своей — повесили на себя ту самую «гирьку», о которой мы с вами уже говорили, и «вес» её становится только больше, но которую бросить не могут без потери лица.

Такер: Я хочу спросить вас вот о чём. Первое — полтриллиона, сто двадцать миллиардов. Наше государство вообще может себе их позволить? И второе, почему вы единственный в конгрессе (в сенате — прим. авт) США, кто говорит об этом?

Джей: Что ж, Такер, конечно, мы не можем себе этого позволить, у нас долгов на $1,7 триллиона…

Он имеет в виду не госдолг США в $34 трлн, а лишь дефицит бюджета, про долг они даже не вспоминают — отдавать всё равно не собирались: кому я должен — всем прощаю.

…и в 24-ом эта цифра вырастет ещё, особенно если Джо Байден решит купить себе следующие выборы в ноябре. Мы, конечно же, не можем себе этого позволить и по весьма фундаментальной причине, Такер. Если конфликт с Россией меня чему-то и научил, то экономика, по крайней мере, в этом городе — это не наука. Это всё какой-то бред, ничего из этого не реально. Вот, что я конкретно имею в виду. Мы тут говорим про 1,7 триллиона долларов, но давайте поговорим про соотношение ВВП — валового внутреннего продукта России и Соединённых Штатов Америки…

А теперь внимание, сейчас он изречёт мысль, которая будет корёжить и наших всепропальщиков, и наших нытиков, и наших оппозиционеров-поуехавших! Патриотов же эта его мысль заставит гордиться страной и даст им в руки «хлыст», которым они вполне могут охаживать оппонентов.

…на бумаге экономика Америки в десять раз больше экономики России. Наша экономика гораздо больше и могущественней, без вопросов, но суть могущества не в том, сколько деривативов создаёт ваш финансовый сектор, суть могущества в том, сколько полезных вещей производит ваша экономика. Угадайте, на сколько Россия производит больше боеприпасов для артиллерии, чем Соединённые Штаты? Ответ: в двадцать-тридцать раз больше! Другими словами Россия производит за день столько же, сколько Соединённые Штаты за месяц…

…Итак, если наш ВВП в десять раз больше российского, но они могут производить орудия войны в двадцать раз больше нашего, то что это говорит о том, что такое суть сама «американская экономика» и как она может использоваться. Я считаю, что это говорит о том, что мы и близко не так сильны, как это предполагают экономические статистики, и нам следует признать это. Да, я беспокоюсь по поводу долга в 1,7 триллиона, но я гораздо больше беспокоюсь о том, что мы не производим нужных нам вещей, что и было показано этим конфликтом.


Такер: По-моему, это самое важное, что я слышал в этом месяце. Итак, вы утверждаете, что критерием экономики не является…

Джей: … вы сами об этом говорили, Такер.

Такер: Это всё настолько важно, что я не думаю, что в Сенате США позволено об этом говорить. Вы, по сути, говорите, что финансовая экономика — это фейк и, конечно же, она некоторым весьма и весьма выгодна, но она никак не говорит о могуществе страны, по-моему, вы именно это и сказали.

Джей: Именно это я и говорю, этот конфликт нам очень явно это показал. Когда я говорил об этом восемь месяцев назад, что «Соединённые Штаты не производят достаточно вооружений для поддержки конфликтов и для обеспечения нашей собственной безопасности, то как меня только не называли: «теоретик заговора», «шапочка из фольги» всего уже я и не помню и контраргументом было то, что США тратят на конфликт долю от одного процента ВВП, так что конечно же мы можем поддерживать несколько конфликтов одновременно, но военные сражаются не американскими долларами, не могут же они запускать во врага бумажные самолётики, свёрнутые из стодолларовых купюр. Им нужно оружие, нужны пули, нужны самолёты и ракеты, а этого в нашей стране недостаточно.

Мы также не производим достаточно лекарств, стали, мы не производим всего того, что нужно для обеспечения страны первого мира. И, кстати, Такер, теперь-то все говорят, что «Джей Ди был прав».

Такер: Ещё пару вопросов. Я примерно понимаю, о чём вы говорите, что одной из причин всех наших проблем, всех наших неверных решений где-то за последние десять лет, это то, что мы не осознаём, насколько мы слабы. У вас есть это ощущение?

Джей: Один из самых безумных моментов, если вы почитаете послевоенную английскую историю. Итак, Британия была одной из самых величайших империй в конце XIX века, они сражались, в обеих мировых войнах. И становится весьма очевидно, что в сороковых и пятидесятых годах британская верхушка даже не осознавала уровень своей слабости. Америка была доминирующей силой в мире, Советский Союз немного отставал от нас, а британцы всё думали, что они могут быть империей, несмотря на свою слабость. Они думали, что всё ещё 1910-ый, они на сорок лет отставали в понимании сил своей страны. И примерно это же я ощущаю, когда говорю с людьми в Вашингтоне.

Мы уже не те, что были в восьмидесятых и начале девяностых, я думаю, что мы можем вернуться к этому, что мы опять можем стать доминирующей силой в мире. Но в двадцать третьем нельзя уже делать вид, что Соединённые Штаты могут всё, может когда-то и могли, но теперь уже нет.

И это вина наших лидеров, вина тех людей, которые взяли самые большие промышленные мощности в человеческой истории и превратили это в экономику услуг и финансов.
Так что давайте примем эту реальность, чтобы смочь её изменить, но давайте больше не притворяться, что мы живём в восьмидесятых.

Конец прямой речи.

Казалось бы, тут нечего добавить, но я добавлю. Всё, что Джей Ди сказал про США о деиндустриализации (об этом мы с вами тоже говорили — здесь #таблетка_для_памяти), в той же мере касается всей коллективной Европы, которая тоже в значительной степени вывела свои производства в страны Юго-Восточной Азии.

Я ещё помню то время, когда вся бытовая техника, инструменты, комплектующие и запчасти к автомобилям производились в Европе, и в наших магазинах можно было увидеть, к примеру, стиральную машину с надписью «Сделано в Чехии», «Сделано в Словакии», но теперь же подавляющее большинство техники, продаваемой в России и других развивающихся странах, производится в Китае, на Тайване, в Таиланде, во Вьетнаме, в Турции, во многих других незападных странах и, конечно же, в России.

Да, пока много чего мы собираем из импортных комплектующих, но мы спасли свою экономику от глобализации и деиндустриализации, и теперь твёрдо встали на путь технологического суверенитета, то есть будем делать всю самую необходимую и критичную для нас продукцию в России, потому что, в отличие от либеральных экономик Запада, можем себе позволить проводить агрессивную протекционистскую политику и к тому же имеем на это средства.

А американцы и европейцы уже дали зайти этому процессу слишком далеко, выведя производственные мощности. Поэтому возврат массового производства обратно в ЕС и США будет стоить им баснословных денег и вряд ли реален.

Представляете, сколько всего им надо будет построить для расширения мощностей своих производств, которые там безусловно есть?

Если кто-то сомневается в этом, то прочитайте ещё раз слова Джей Ди Вэнса: США (и, разумеется, Евросоюз) не смогли нарастить даже производство боеприпасов и техники за два, Карл! года, тогда как мы нарастили производство всего этого в десятки раз.

И к тому же, если они хотят всё это возвратить, им, помимо печати бумажных долларов, надо будет восстановить утраченные компетенции, подготовить инженерные кадры и высококвалифицированный рабочий персонал.

Но когда и если всё это будет сделано, то производить все товары им придётся в условиях эры дорогих ресурсов и дорогого труда рабочих в этих странах, что приведёт к высокой себестоимости их товаров. И проводить протекционистскую политику, закупая для государственных нужд продукцию своих предприятий станет для их либеральных экономик, погрязших в госдолге и дефицитах бюджетов, станет явно делом неподъёмным.

Выключаем эмоции, включаем ум
https://dzen.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: