Российское станкостроение вернулось, и это уже факт. Паникёрам остаётся лишь смириться. SFERA

Что бы ни говорили злые языки, возрождение станкостроения в России не только началось, но и огромными темпами набирает обороты. В 2023 году эта отрасль была внесена в список мегапроектов развития промышленности, и предполагается, что до 2030 года на нее будет выделено 300 млрд рублей. А что это значит? Когда отечественные производители сумеют обеспечить всю страну необходимым оборудованием? Сможем предположить, проанализировав некоторые факты.

Без западных технологий

Вам что-нибудь говорит словосочетание «5-осевой обрабатывающий комплекс»? Если нет, то вам будет интересно узнать, что это не просто станок, а практически неограниченные возможности для обработки деталей любых форм и размеров. Название обусловлено принципом работы, предусматривающим движение резака по трем линейным и двум круговым осям, позволяющим за один раз обработать пять сторон изделия. Такие станки широко используются для обработки многоугольных пресс-форм с глубокими полостями, импеллеров, автомобильных шин и зубчатых колес.

Ранее такое оборудование закупалось за границей — в Европе, Америке, Южной Корее и Японии. Доля иностранных станков составляла более 80%. Но 2022 год внес значительные коррективы в развитие отрасли. А резкий уход большинства иностранных производителей с российского рынка не только не навредил, но и помог отечественному станкостроению. И возможный возврат этих брендов теперь под огромным вопросом, ведь сегодня российские заводы создают практически весь комплекс необходимого промышленности оборудования. Налаживается собственное производство станков с ЧПУ и комплектующих к ним. А в ближайшее время начнется и массовое производство собственных чипов. Уровень локализации производства постоянно увеличивается.

«В России на зарубежные станки приходится до 75% от общих объемов поставок», — сказал заместитель генерального директора «Ростеха» Александр Назаров летом 2023 года.


Он также отметил, что к 2030 году планируется снизить этот показатель до 40%. В настоящий момент количество на самом деле является основной проблемой. Хоть наращивание производственных мощностей идет полным ходом, но нужно учесть тот факт, что взять и нахрапом нарастить производство таких объемов в столь кратчайшие сроки не представляется возможным, так как нужно понимать масштабы отрасли и кооперации между производителями. Поэтому импорт по-прежнему является неотъемлемой ее частью, сменились лишь поставщики. Сейчас тот объем, который не успевают произвести в России, успешно компенсируется оборудованием из Китая, качество которого в последнее время также заметно возросло.

Но цифры отечественного станкостроения не могут не поражать: по сравнению с 2020 годом, производство металлорежущего оборудования, в том числе с ЧПУ, выросло с 4529 штук в год до 7900. А кузнечно-прессовых машин в 2023 произвели почти в 4 раза больше, чем три года назад (11700 штук против 3709). И это еще без учета массово выпускаемых 3D-принтеров по металлу, которых за 4 года было выпущено почти 3,5 тысячи экземпляров.

В рамках программы развития промышленности повсеместно стали восстанавливать и реорганизовывать заводы и производственные площадки, пригодные для станкостроения. Это позволило породить настоящих «монстров» промышленности. Какие же компании сегодня представляют будущее этой деятельности в России и какие разработки отечественных умельцев уже увидели свет?

Будущее российского станкостроения

Один из лидеров отечественного промышленного рынка — компания «СТАН» заканчивает строительство нового завода полного цикла по производству станков с ЧПУ в Липецкой области. Открытие планируется в ближайшие полгода, а доведение до максимальной производительности — к 2030 году. Заказчиками СТАНа выступают крупнейшие государственные предприятия, такие как ОАК, ОДК, «Вертолеты России», «УралВагонЗавод». Также компания активно сотрудничает с техническими вузами, предоставляя перспективным студентам возможность практики.

«Станкостроение — фундаментальная отрасль отечественной промышленности, которая в последние годы получила мощный импульс к развитию. В условиях санкций, ухода с рынка иностранных производителей и ориентации на импортозамещение потребность в российском оборудовании значительно возросла. Предприятия станкостроительной отрасли активно наращивают производственные мощности и увеличивают объемы выпускаемой продукции. Разумеется, для выполнения этих задач требуется «свежая кровь» — молодые и талантливые специалисты, которые обеспечат развитие станкостроения на долгие годы вперед», — отметил директор по персоналу и социальным вопросам СТАНа Владимир Тарасов.

Московская компания «ДМ Технолоджис» — трансформированный немецко-японский завод DMG Mori, который был построен только в 2015 году, и за несколько лет стал лидером отрасли в России. В 2022 году там должны были произвести 450 станков, но не успели, а ушли с рынка вместе с другими обиженными на РФ брендами. Но это лишь пошло на пользу стране, на чьей территории находились их производственные мощности. И вот теперь уже российский завод выводит на отечественный рынок станки под маркой COBALT полностью собственной разработки, даже по части ПО. Выпускаться они будут на новой площадке в Ульяновске. К 2025 будет налажено серийное производство оборудования и комплектующих. Под маркой COBALT представлены модели Т2, М2, Т10 и А5, которые можно использовать во многих отраслях: авиастроении, медицине, пищевом производстве и других.

Концерн «Калашников» тоже идет в ногу со временем. Помимо производства высокоточных универсальных токарно-винторезных станков 250 ИТВМ, в рамках программы импортозамещения на предприятиях концерна изготовлено 27 высокоточных шпинделей. Ранее такие закупались только в Италии. Также «Калашников» организовал деятельность по капремонту станков с ЧПУ.

И еще много компаний больших и поменьше хотят приобщиться к делу. Помимо названных выше, по данным «МАШТЕХа», наиболее перспективные производители станков в России — это «СтанкоСервис» из Рязани, «Пензенский станкостроительный завод» и «СтанкоМашСтрой», ГК «Лазеры и аппаратура» из Зеленограда, тверской «СтанкоМашКомплекс», Липецкое станкостроительное предприятие, ВПК-индустрия и другие.

И все они процветают и развиваются, несмотря на многочисленные желчные мнения, как бы это ни было странно, российских «экспертов», активно распространявшиеся еще недавно. Ведь говорили, что это невозможно, потому что весь сектор рухнул еще в 1991 году. Тогда производительность упала в 15 раз, и такой уже не будет никогда! Только они почему-то не учли, что нельзя сравнивать в штуках объем производства советских и нынешних образцов, которые гораздо мощнее, надежнее и технологичнее. Один обрабатывающий центр может выточить за месяц больше деталей, чем целый заводской цех в СССР. Но, видимо, эти оппозиционеры будут продолжать плеваться желчью, а одновременно использовать блага, произведенные гигантами российской промышленности.

SFERA
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: