Щит и меч в области гиперзвука, или орбитальный удар «Прометея». Западные специалисты шокированы тем, что С-500 сбил настоящую «Синеву». Дневники Зеленого края

В феврале 2024 года зенитно-ракетный комплекс С-500 прошел полный комплекс противодействия гиперзвуковому оружию. И впервые в истории сбил боевой учебный блок очень хорошей МБР «Синева». Фото МО РФ

История с каким-то загадочным и никем не опознанным ядерным устройством, якобы вознесенном на орбиту одним из российских космических кораблей, стала одной из главных сенсаций в области стратегических вооружений текущего года. В США по этому поводу даже созвали Совет Национальной безопасности в конце февраля. Правда, никакой ясности это собрание не внесло и в целом, всё производило ощущение дутой сенсации, вроде так никем и не доказанного вмешательства российских спецслужб в американские выборы. Но зима и начало весны 2024-ого без громких областей из области большой стратегии не обошлись. Буквально накануне весь военный мир всколыхнула новость из России, действительно претендовавшая на сенсацию. Российский зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей», в ходе многоуровневых тестов в качестве средства против гиперзвукового оружия, сбил боевой блок настоящей межконтинентальной баллистической ракеты Причем, не какого-нибудь старья, а действующей и очень опасной российской МБР «Синева».

Реальный старт «Синевы» из надводного положения в арктических льдах. Развитием МБР Р-29РМУ2 «Синева» станет ещё более совершенная ракета «Лайнер». Но «Синва» и без того замечательная конструкция. Фото МО РФ

Мы с вам немного избалованы различными военными новинками в последнее время, чтобы по-настоящему оценить такое событие. Скажем так, нынешние тесты, за которыми внимательнейшим образом наблюдал Североатлантический Альянс, собравший в Северном море достаточно крупную группировку кораблей, стали первыми, которые по-настоящему доказали, что МБР можно сбивать наземными мобильными устройствами. К примеру, испытания американских ракет СМ-3 в нулевых годах проводились с помощью отработавших свое спутников, чья орбита заранее высчитывалась до миллиметра. Тогда уничтоженные старые американские сателлиты оставили груды мусора на орбитах и ряд вопросов. К примеру, будет ли работать такая система с боеголовками, запущенными из произвольных мест мирового океана, а не по заранее известному маршруту. И насколько действенной может быть противоракетная оборона США в этой ситуации, в случае массового старта ракет. И кстати, больше американцы подобных тестов не проводили, хотя по всем признакам были лишь в начале пути создания надежного средства против МБР. Якобы Пентагон не хотел плодить горы космического мусора на орбите. Ага.

В этой инфографике от Алмаз-Антея содержится вся информация от основных параметрах С-500 «Прометей» Картинка «Алмаз-Антей»


Ну а в российском испытании не было никаких оговорок и условностей. Был лишь примерно известен район, откуда будет произведет старт . Подводный атомоход Тула, проекта 667БДРМ «Дельфин», запустил свою «Синеву» из ледяных вод Северного Ледовитого океана, а С-500 перехватил учебный моноблок незадолго до того, как тот собирался поразить цель на полигоне «Чижа» в Архангельской области. Ракета Р-29РМУ2 «Синева» является глубокой модернизацией семейства ракет Р-29.советских МБР морского базирования. Это один из последних «приветов» советской оружейной программы, чье производство было восстановлено в России, после отказа США от договора по ПРО. «Синева» — ракета, очень продвинутая — одно из высших достижений в области ракет для АПЛ Советского Союза, в целом и государственного ракетного Центра имени Виктора Петровича Макеева, в частности.

Подводный старт «Синевы» из одного из морей Северного Ледовитого океана. Фото МО РФ

В новом тысячелетии ракета получила ряд новаций, касавшихся как раз точности попадания и преодоления позиционных районов ПРО. Так что у С-500 «Триумф» и АПЛ «Тула» никаких игр в поддавки, маячков на ракетах и прочей ерунды, которую американские ракетчики использовали для испытаний СМ-3, не было. Ещё один плюс «Прометея», это мобильность его пусковой установки и радара. В отличие от стационарных ракет, задействованных в комплексе защиты московского промышленного района комплекса С-235, «Прометеи» могут появится в любой точке нашей необъятной страны. Многие любят шутить про «аналоговнет», но тут мы имеем дело действительно с единичным в своем роде оружием.

Одна из модификаций комплекса С-500 «Прометей». Картинка «Алмаз-Антей»

Так что можно сказать, что американцы не зря боялись. Ракета МБР теперь уже точно может быть сбита мобильным противоракетным комплексом. Такого оружия, как и планирующих гиперзвуковых блоков для межконтинентальных баллистических ракет, пока нет ни у кого в мире. Сейчас только у России есть и щит и меч в области гиперзвука. И судя по тому, как медленно и тяжело идут работы с разработкой профильного оружия в гиперзвуковой гонке, пожалуй скоро и не будет. Никаких громких стартов и событий , кроме первого боевого применения «Циркона» в этой области уже не происходит давно.

Дневники Зеленого края
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: