Положительные изменения в наших законах, которые сильно огорчат трудовых мигрантов. Выключаем эмоции, включаем ум

Хочу немного порадовать и вселить оптимизм в тех, кто как и я недоволен существующей миграционной политикой, потому что обещал следить за этой темой и держать вас в курсе событий.

Многие люди давно и справедливо ставят перед властью вопрос о том, чтобы за мигрантами, приезжающими в Россию работать, устанавливался жёсткий контроль, и у миграционных органов было понимание того, где, у кого и как трудится мигрант.

Такая статистика была бы очень полезна, ибо наглядно показывала бы как сторонникам привлечения трудовых мигрантов, так и их противникам реальное положение вещей.

Думаю, что будь как следует налажен такой учёт, и реальная картина мира очень сильно отличалась бы от той, какую рисуют сторонники всё большего завоза мигрантов, потому что то количество мигрантов, которое занимается действительно полезным трудом, скажем, работая в швейных цехах, на заводах, на строительстве жилья и дорог было бы значительно меньше того количества, которое занимается либо (1) малополезной для нашей экономики деятельностью, без которой мы вполне можем обойтись — работая таксистами, в различных шашлычных-машлычных, шаурмичных, чайханах, торгуя на рынке и т.д., либо (2) криминальной — распространяя наркотические вещества, контрафакт спиртной/табачной продукции, совершая преступления против государства и граждан.

То есть на основании данных такой статистики мы могли бы потребовать от апологетов завоза мигрантов не завоза новых трудовых мигрантов, а привлечения к полезному труду уже завезённых, занимающихся не пойми чем.

И такой жёсткий контроль и учёт трудовых мигрантов МВД планирует наладить с помощью разработанного ими нового закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

В нём предусмотрено, что правительством будет создан реестр работодателей, которые смогут привлекать мигрантов, а также с помощью внедрения электронных средств у контролирующих органов будет активно использоваться реестр мигрантов, который уже существует в виде банка данных с 2011 года, с изменениями от 2013 и 2016 года.

Замечу, что перечень сведений, вносимых в этот банк данных, определён правительством РФ и состоит из 20 пунктов.

В этот банк данных заносятся:

1) персональные данные иностранного гражданина; 2) информация о его личных документах; сведения: 3) о прохождении обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования; 4) о членах семьи; 5) о постановке на учет в налоговых органах; 6) о состоянии здоровья: об отсутствии ВИЧ-инфекции, о наличии или об отсутствии других заболеваний; 7) об образовании; 8) о приглашении на въезд; 9) о визе (если она требуется); 10) о миграционной карте; 11) о разрешении на временное проживание; 12) о праве на постоянное проживание на территории РФ; 13) о постановке на учет по месту пребывания или месту жительства; 14) о работодателе, привлекающем на работу иностранную рабочую силу; 15) об уведомлении работодателем органов внутренних дел РФ о привлечении и об использовании иностранных работников; 16) о разрешении на работу; 17) о патенте на работу; 18) о трудовой деятельности; 19) о доходах;


…и самое для нас главное — 20) о соблюдении иностранным гражданином законодательства РФ и о мере ответственности, возложенной на него в случае совершенных нарушений.

Закон, разработанный МВД, ещё проходит необходимые стадии по его доработке, согласованию, экспертизе и принятию, но отдельные его положения были внесены в виде поправок в действующий закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Часть наиболее значащих для нас поправок, которые как раз и призваны способствовать налаживанию того самого жёсткого контроля за трудовой деятельностью мигрантов, о котором я сказал в самом начале, уже вступила в силу 7 января 2024 года.

В статье 13.3 пункт 7:

В течение двух месяцев со дня выдачи патента трудовой мигрант обязан уведомить МВД об осуществлении трудовой деятельности и к уведомлению приложить копию трудового или гражданско-правового договора, либо в уведомлении сообщаются сведения о гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) в случае его заключения в устной форме;

Эта поправка вынуждает трудовых мигрантов после получения патента на трудовую деятельность быстро и официально устраиваться на легальную работу, а не заниматься непонятно чем на необъятных просторах России.

А другая часть поправок к этому же закону и к этому же пункту вступит в силу уже с 23.06.2024 года, среди них есть вот эта:

При поступлении уведомления (от иностранного специалиста), проводится проверка регистрации работодателя и в течение трех рабочих дней вносятся сведения о таком документе в банк данных.

Эта поправка конкретизирует срок внесения сведений в банк данных, и направлена на развитие государственной информационной системы миграционного учета, чтобы сведения в банке данных были актуальны и при введении в последующем электронных идентификаторов иностранных граждан сотрудники полиции и миграционной службы могли получать свежую и исчерпывающую информацию о проверяемых трудовых мигрантах.

Помимо этого в статье 13 пункте 8 уже было указано, что и работодатель обязан информировать орган МВД о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

То есть непонятно чем занимающихся мигрантов в России, благодаря этим условиям быть не должно.

Создана нормативно-правовая база для того, чтобы все сведения о каждом трудовом мигранте, быстро заносились в банк данных, и оттуда контролирующие органы могли получать их в течение нескольких секунд, считав данные электронного удостоверения остановленного для проверки мигранта.

Кроме этого миграционный юрист озвучил ещё несколько малоприятных для трудовых мигрантов новостей.

1. В нескольких Российских регионах вступил в действие запрет на работу трудовых мигрантов в общепите, торговле, общественном транспорте, в частности, в Челябинской, Тульской, Тюменской и некоторых других областях, и в случае нарушения этих запретов к ответственности будет привлечён и сам иностранец и работодатель, причём штрафы, предусмотрены весьма серьёзные.

Неплохо было бы, чтобы и другие области поддержали это начинание.

2. До 1 января 2024 года работодателям необходимо было привести численность иностранных работников в соответствии с допустимой долей, в зависимости от отрасли в соответствии с постановлением правительства. Правительством были установлены квоты на различные виды деятельности и за нарушение этих квот предприниматель может быть привлечён по статье 18.17 КоАП РФ, штраф по которой для юрлиц доходит до 1 миллиона рублей.

Напомню, что 25.10.2023 года вступил в силу новый закон «О гражданстве РФ», в соответствии с которым возможности для получения гражданства в упрощенном порядке граждан из республик Средней Азии и Закавказья были сильно ограничены (подробно — здесь).

Да и получение ими гражданства в обычном порядке тоже ограничено (подробно — здесь) за счёт последовательного и значительного снижения квот на выдачу РВП с 151 175 разрешений в 2015 году до… 13 773 в 2024 году. 👍🙂

Таким образом, с учётом принятых в 2023 году законов и поправок я ещё раз могу констатировать, что миграционная политика меняется в положительную сторону.

И я практически уверен, что до следующих парламентских выборов депутатами от ЕР будут приняты все необходимые меры по приведению в чувство ценных иностранных специалистов: значительно усилены меры по контролю за ними, а также снижено количество мигрантов из Средней Азии и Закавказья, становящихся гражданами РФ.

Ну а если депутаты так и не примут всех необходимых мер, тогда мы, повторюсь, вместе с вами подумаем над тем, за какую партию нам лучше проголосовать, чтобы исчерпывающие меры для исправления допущенных ошибок в миграционной политике были приняты.

На этой оптимистичной ноте я пока и закончу, буду держать вас в курсе изменений в миграционной политике, поэтому…

Выключаем эмоции, включаем ум
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: