Дилемма буриданова осла. Юрий Селиванов

Если Джо Байден прямо сейчас расписывается в геополитической несостоятельности США, то Дональд Трамп открыл тот ящик Пандоры, из которого оная вышла на свет божий

Не так давно, а точнее в последний день минувшего 2023 года, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в итоговом интервью РИА-новости, так оценил перспективу предстоящих выборов президента США:

«Американский политистеблишмент, независимо от партийной принадлежности, видит в России врага и экзистенциальную угрозу. Учитывая сложившийся межпартийный консенсус в этом вопросе, было бы наивно надеяться на улучшение отношений в случае победы кандидата от республиканской партии. Нам, по большому счету, все равно, кто победит в гонке за президентское кресло в США».

На первый взгляд, сказано предельно ясно и никакого позитива в случае с Америкой будущее нам не сулит. Но мы все-таки рискнем осмыслить сказанное Сергеем Лавровым в более оптимистичном ключе. Причем, с опорой не на благие пожелания, но на реальные факты и соответствующую логику развития событий, которые позволяют утверждать, что свет в конце тоннеля вполне различим.

Итак, со времен этого высказывания Лаврова, в американском политическом раскладе существенных перемен не случилось. Более того, кандидатуры двух основных претендентов на Белый дом, можно считать, окончательно определились. Не считая, разумеется, влияния промысла божьего и происков князя тьмы.

Таким образом, формула Лаврова, на данный момент четко сфокусирована на Джозефе Байдене и Дональде Трампе. Что позволяет, применительно к ним, практически на основе послужного списка этих двух деятелей, оценить вывод российского министра о равновесности исходящих от них угроз для России.

Прежде всего, подчеркнем, что оную равновесность мы оспаривать не намерены. Ибо также убеждены в наличии таковой. Однако, юмор ситуации, на наш взгляд, заключается в том, что эта равновесность со знаком минус.

И такой вывод нам позволяют сделать именно реальные «заслуги» Трампа и Байдена на президентском поприще.

Начнем с действующего, если можно так сказать, президента США. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что период его пребывания у власти не был, мягко говоря, временем величия Америки. Достаточно взять только самые заметные вехи. Позорное бегство из Афганистана с полной утратой доверия к США, как к державе способной быть надежным покровителем для своих союзников и вассалов. Далее – катастрофическое для Вашингтона развитие ситуации на Украине, которую он все более явно не способен удержать под своим контролем даже в краткосрочной перспективе. Еще дальше не менее позорный и еще более глухой ближневосточный тупик, где Америку при всей ее показной авианосно-ракетной мощи, демонстративно «ставят в угол» и она ровно ничего не может в ответ предложить.

И это не говоря уже об внутриполитических, экономических, финансовых, социальных и миграционных проблемах нынешних США, с которыми не только немощный Байден, но и всё его окружение ровно ничего сделать не могут.

Таким образом, наш вывод по Байдену вполне очевиден. Это крайне слабый президент, политика которого характеризуется постоянными провалами, каковые, по мере накопления их «критической массы», подводят США все ближе к опасной черте. Таким образом, этот персонаж можно рассматривать как вполне приемлемый с точки зрения интересов России. Что, собственно, уже не раз, фактически прямым текстом, подтвердил Президент РФ Владимир Путин:

Москва. 15 февраля с.г.: «Президент РФ Владимир Путин заявил, что на посту президента США для Москвы более предпочтителен Джо Байден, нежели Дональд Трамп. В интервью автору программы «Москва.Кремль.Путин» Павлу Зарубину президент РФ ответил на вопрос о том, кто лучше для России на посту президента США: Байден или Трамп. «Байден. Он человек более опытный, он прогнозируемый, он политик старой формации. Но мы будем работать с любым лидером США, которому окажет доверие американский народ», – сказал Путин. Он прокомментировал различные сообщения о состоянии здоровья Байдена …Он напомнил, что и во времена их последней встречи на саммите в Швейцарии «уже говорили, что он недееспособный. «Ничего подобного я не увидел. Да, он подглядывал в свою бумажку, я, честно говоря, подглядывал в свою. Ничего такого. То, что он где-то, выходя из вертолета, ударился головой о вертолет – ну кто у нас не ударялся где-нибудь головой? Пусть первый бросит в него камень», – сказал президент РФ».


Впрочем, в том, что касается Байдена, никаких Америк мы открывать и не планировали.

Но вот с Дональдом Трампом, который, к тому же, рассматривается едва ли не всеми, кроме, разве что, экстравагантного Макрона, как ведущий кандидат в президенты США, ситуация выглядит несколько более интригующей. Причем в самом главном вопросе, который касается его реальных возможностей на посту лидера Америки.

Обратимся в этой связи к его предыдущему президентскому сроку. И посмотрим, настолько ли он был хорош, как постоянно сам о себе заявляет. И твердит, что для него нет таких проблем, которые бы он не решил к завтрашнему утру. Например, с кризисом на Украине:

«Я решу это в течение 24 часов с Зеленским и с Путиным, и будут проведены очень легкие переговоры, но я не буду раскрывать их сути», — добавил он».

Между тем, реальные итоги прежнего трамповского президентства это его бахвальство ни в малой степени не подтверждают. Более того, беремся утверждать, что период правления Трампа стал не просто временем крупнейших геополитических провалов США, ничуть не уступающих провалам нынешнего обитателя Белого дома. Но и более того, именно провальная геополитика Трампа открыла тот ящик Пандоры, который стал для Америки источником всех её бед при следующем президенте.

Автор этих строк обратил внимание на эту особенность Трампа-президента еще когда он был хозяином Белого дома. И уже тогда накопилось более достаточно поводов для основательных выводов о его реальных, весьма скромных, возможностях на этом посту. Эти обобщения были сформулированы в моей статье «Sic transit gloria mundi» — американская версия» опубликованной в июне 2019 года. И сделанные тогда выводы, представляются весьма актуальными сегодня именно потому, что предметно характеризуют геополитический потенциал Дональда Трампа:

«Войну можно проиграть по-разному. Можно так, как Третий рейх – на развалинах рейхстага, после шестилетнего мирового «мочилова». А можно и без единого выстрела, как сегодня поступают Соединенные Штаты Америки. За два с половиной года президентства Дональда Трампа, Америка умудрилась проиграть, таким образом, уже четыре войны. Причем, четвертую – иранскую, она проигрывает прямо на наших глазах.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что это был «хитрый план Трампа», что никаких войн он на самом деле не планировал, а всего лишь хотел попугать своих визави, чтобы затем вытрясти из них всевозможные уступки и вкусности.

Однако главный итог всех этих авантюр заключается именно в том, что Вашингтон ничего и не из кого вытрясти не смог. Ни в Сирии, ни в Северной Корее, ни в Венесуэле, ни сейчас – в Иране. Где, в чем я уверен, все кончится тем же самым пшиком. Если уже не кончилось. Трамп только что приказал своему единственному авианосцу у берегов Ирана отгрести от него подальше, чтобы ненароком не разделить участь утопленного намедни иранцами американского беспилотника. Ибо он прекрасно понимает, что утопление, или вывод из строя хотя бы одного американского авианосца, автоматически поставит крест на американской мировой гегемонии в режиме онлайн. И тут же, как ни в чем не бывало, начинает фонтанировать речами о великолепных перспективах новой сделки с Ираном.

Для внешнего наблюдателя все это, однако, выглядит отнюдь не так мажорно, как пытается изобразить американский предводитель. Более того, картинка складывается для Америки весьма незавидная, если не сказать позорная. В каждом из упомянутых четырех случаев США доводили военную истерию до стадии белого каления и создавали у всего мира уверенность, что они вот-вот нападут на свою жертву. Трамп грозно рычал со всевозможных каналов, что он сотрет в пыль очередного мирового злодея вместе с его страной, авианосцы США не менее грозно маячили у вражеских берегов, а стелс-бомбардировщики уже отрабатывали учебные бомбометания в непосредственной близости от позиций противника. В общем, все выглядело так, как в названии старого кинофильма «Завтра была война». И весь мир, которому Америка вкладывала в уши этот милитаристский угар, естественно начинал дрожать за свою судьбу.

Но наступало это «страшное завтра» и …ровно ничего не происходило! «Мировые злодеи» не только никуда не девались, но и начинали с еще большим энтузиазмом делать Америке «козу» и показывать дули.

А в то же время, еще вчера глядевшийся огнедышащим драконом Дональд Трамп начинал умильно вертеть хвостиком на манер ласковой дворовой собачонки, величать давешних «мировых злодеев» своими «лучшим партнерами» и приглашать их на помпезные саммиты. По результатам которых оные «злодеи» становились, по крайней мере медийно, ровней самому американскому президенту. А сам хозяин Белого дома получал от них в порядке компенсации мешок щедрых посулов на весьма отдаленное будущее, которое никогда не станет действительностью.

Да и то, таких «победительных» саммитов случилось не так уж и много. А точнее всего один. Во всех остальных случаях, американской собачке не помог даже её умильный хвостик. И её просто больно пинали носком ботинка, так, чтобы она отлетела подальше и не путалась под ногами. Именно так было в Сирии, в Венесуэле и происходит сейчас в Иране.

Это и называется поражением в войне без единого выстрела. Американская военная мощь, которая в прежние времена действовала с безотказностью хорошо смазанного «Кольта», начала раз за разом давать сбои. И фактически уже не работает. И этот фундаментальный факт не в состоянии скрыть никакие пышные саммиты и хвастливые речи того же Трампа про то, что он опять всех победил.

…Фактически, это приговор американской гегемонии в мировом масштабе. Четыре твердо обещанные всему миру Америкой войны, за последние два с половиной года, закончились её поражением еще до открытия огня. В каком-то смысле для США это еще хуже и позорней Вьетнама, где они, все-таки, сопротивлялись много лет, прежде чем окончательно драпанули с крыши своего посольства в Сайгоне.

И надо быть очень наивным и близоруким, чтобы думать, будто мир всего этого не видит и продолжает всё так же слепо пугаться Америки. Всё он видит! И выводы на будущее делает незамедлительно и в полном объеме».

Что касается степени достоверности столь невысокой оценки американских возможностей, данной в середине 2019 года, то о ней можно судить по тому факту, что еще спустя полгода Иран нанес массированный удар баллистическими ракетами по военным базам США в Ираке, который якобы всемогущие США … сочли за благо не заметить. Во всяком случае, Трамп не нашел ничего лучшего, кроме банального «Потерь нет!». И это на фоне американских развалин в Ираке и транспортов, увозивших в госпитали США в Германии еле живых «джи-ай».

Таким образом, и в случае с Дональдом Трампом, на основании его президентского досье, мы можем вполне уверенно утверждать следующее. Оба нынешних кандидата в американские президенты примерно одинаково слабые в том, что касается реальных геополитических результатов их пребывания у власти. И в этом смысле обе этих фигуры устраивают как Россию, так и весь остальной мир, ровно в той степени, в которой этот мир заинтересован в дальнейшем ослаблении США и в подтверждении факта их несостоятельности, как мирового гегемона. Это с одной стороны.

Но с другой было бы крайне неверно думать, будто США просто фатально не повезло с последними президентами. И кто-нибудь другой на их месте справился бы гораздо лучше. Это совершенно не так. Потому что роль личности в истории, хотя и значительна, но она никогда не выходит за рамки тех возможностей, которыми их наделяет эпоха. Проше говоря – выше головы не прыгнешь, даже если ты президент США. А поскольку возможности, отводимые Америке природой и временем, все больше напоминают пресловутую шагреневую кожу, то кто бы не занял пост главы американского государства на предстоящих выборах, он все равно не сможет эту кожу исцелить. Так что Сергей Лавров, с цитаты которого мы начали этот экскурс, совершенно прав в том, что России без разницы, кто победит в этой заокеанской гонке. Ибо тренды мировой истории уравнивают шансы всех тамошних игроков.

Юрий Селиванов
https://news-front.su

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: