Прекращаем плач по нашей демографии. Александр Хуршудов

До тошноты надоели постоянные стоны о сокращении населения России. Понятно: ученые демографы скорбят, чтобы им денег добавили. Западная пропаганда злорадствует, потому что любую пакость о России будет превозносить до небес. Мы-то что молчим, публицисты, блогеры, философы и прочие думатели? Не пора ли встать матерым фронтом против этого унижающего страну нытья?

Пора. И начну я с обстоятельного анализа проблемы. Прежде всего, давайте ответим на простой вопрос:

1.     Сколько населения нужно России?

В таблице 1 приведены данные по плотности населения некоторых стран мира, а в последнем столбце я поместил величину ВВП на душу населения, которую хочу принять за показатель умения/процветания. Видно, что страны можно объединить в 4 группы.

Почти половина человечества живет в жарких, густонаселенных и, скажем так, небогатых странах. Плотность населения там высокая, 200-400 чел./км2 (исключение – Бразилия с ее малонаселенными джунглями). Индия уже перегрелась от числа своих граждан, и они, как муравьи, расползаются по свету. Люди в этих странах живут скромно; хотя благосостояние там быстро растет, но на всех его пока не хватает. К тому же богатые вкушают от благ намного больше, чем бедные.

Золотой миллиард (США, ЕС, Япония и др.) вальяжно расположился в регионах с умеренным климатом и морскими побережьями. Там благодать: ешь апельсины, лангустов жуй, собирай 2-3 урожая в год и вези к себе дешевые ресурсы со всего света. Плотность населения там тоже высокая, но и доходы у него таковы, что миллионы иммигрантов по выражению Швейка, «поездом, самолетом, верхом и на тачке» спешат к этим благам приобщиться.

Небольшую группу прохладных стран возглавляют Россия и Канада. Здесь населения немного, 4-20 чел./км2, но живут все неплохо. Правда, большинство граждан располагается в южных районах, а за Полярным кругом обитают лишь морозостойкие эскимосы, саамы и прочие ненцы.

Последняя группа – маленькие крезы, в которых и люди живут кучно, и денег куры не клюют. Плотность населения там порой достигает сумасшедших величин. Понятно, что они не с земли живут, а с близко расположенных ресурсов. К примеру, Сингапур (рис.1) кормят умная политика властей и доходы с важного пролива, но как там 5,6 млн чел. помещаются на площади 730 км2 – ума не приложу.

Рис.1

На материале таблицы 1 можно сделать кое-​какие заметки:

Когда страна небогата, рост населения особо не радует. Кроме Индии и Пакистана есть еще Ирак и почти вся Африка. Бедняки там реально голодают, а власти озабочены тем, как бы свое поголовье гуманно сократить.

Если страна богата, ее население за счет мигрантов растет без особых хлопот, и некоторые пытаются его ограничить. В Швейцарии гражданство вы получите после 10 лет проживания. В Сингапуре процедура тоже длинная и практически отдана на вольное усмотрение чиновников.

В небедных странах связь между плотностью населения и благосостоянием скорее отсутствует. Народу в Великобритании в 12,6 раза больше, чем в соседней Ирландии, плотность выше в 3,7 раза, а производят ирландцы в расчете на душу в 2,3 раза больше британцев. Немцев на 1 км2 живет в 11 раз больше, чем шведов, а производительность у них почти одинакова. Впрочем, может быть, дело не в заселенности, а в излишней фанаберии более крупных стран.

А давайте-​ка проведем мысленный эксперимент. Соберем наших взяточников, бестолковых чиновников, мошенников, бандитов, наркоманов, алкоголиков, наконец, просто дураков и лодырей, поселим на прекрасный остров, будем кормить, развлекать, только пусть нам не мешают. Думаю, миллионов 10 таких наберется. Сильно пострадает от такой «депопуляции» Россия?  Думаю, страна только выиграет.

А другой эксперимент в течение полувека поставила сама жизнь. На рис.2 показано изменение ВВП по ППС на душу населения Индии. Что же такое случилось в стране, почему с начала века производительность труда индусов стала расти вдвое быстрее?

Рис.2

Оказывается, в этот период завершалась многолетняя работа по ликвидации неграмотности. Средний уровень грамотности индусов в 2011 г. достиг 73% (в городах – 84,7%), а еще через 4 года грамотными были уже почти 92% молодежи. Число программистов в Индии сейчас оценивается в 5 млн; три четверти их работы идет на экспорт. Вывод из этих примеров так прост, что просится в рамочку на стене:

В самом деле, разве страдают канадцы от того, что у них плотность населения вдвое ниже, чем в России? Ничуть. Ибо на обширном севере никто, кроме аборигенов, жить не хочет, там ни работы, ни медицины, ни культурных развлечений. И для здоровья долгая зима с дефицитом солнечного света не полезна. Зато безлюдный север служит им кладовой природных ресурсов.

В России примерно то же. Почти 65% наших земель содержат вечную мерзлоту, сохранившуюся с ледникового периода, где-​то она с поверхности оттаяла и залегает на глубинах 150-450 м. Зоны смешанных лесов, лесостепей и степей занимают всего лишь 19% страны, еще 39% — тайга, а остальное тундра, арктические и южные пустыни. В основной полосе расселения (и хозяйственного освоения) проживает 126 млн чел. плотность там 33 чел./км2, это выше, чем в такой же южной зоне Канады. Есть уже перенаселенные регионы: Москва непонятно зачем пытается догонять Сингапур (4626 чел./км2), в горной маленькой Ингушетии на 1 км2 умещаются 166 чел., почти, как в Швейцарии. Не шибко радует меня рост населения Кубани, плотность там еще не так велика (77 чел./км2), но летом она туристами удваивается, а оттого растут дорожные пробки, вытаптываются леса и скудеют реки.


Потому не вижу я острой необходимости в росте населения России. Тех людей, что есть, нам достаточно. Будет несколько меньше – не страшно. При нынешнем темпе сокращения (в прошлом году — 250 тыс. чел.) наше население уменьшится вдвое через 300 лет. Подождете этого результата? Нет? Мне тоже не хочется.

А станет расти – тоже не беда. С некоторыми, правда, оговорками.

2.     Насущные демографические проблемы

В результате снижения рождаемости у нас сокращается доля трудоспособного населения и растет процент пенсионеров. Отсюда мы имеем два негативных следствия:

·       Рост производства несколько сдерживается дефицитом рабочей силы,

·       Отчисления в пенсионный фонд недостаточны и приходится пополнять его из других доходов бюджета.

Заметим, что обе эти проблемы повышением рождаемости сразу не решаются. Придется подождать 20-25 лет пока народившиеся дети станут поддержкой для старшего поколения. Но есть несколько способов увеличить пенсионные отчисления. Каждый из них в отдельности проблему не решит, но вместе они ее изрядно ослабят.

До сих пор не пойму, какой жмот придумал запретить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Ну, трудится пожилой человек в меру сил, отчисляет компания за него в ПФР, фонду прямая выгода, бюджету тоже доход, за что ж человека ущемлять? После ввода этой «новации» полмиллиона пенсионеров сразу уволились (возможно, на черную наличку перешли), в 2022 г. еще 600 тыс. человек за ними последовали.

Можно подумать и об увеличении взносов за высокооплачиваемых работников. Сегодня малые и средние предприятия, например, отчисляют примерно 17%, а зарплаты-​то из-за инфляции сильно выросли. Нужно обязать самозанятых тоже направлять в ПФР небольшие отчисления; сейчас они могут добровольно платить 35 тыс. руб/год, зарабатывая трудовой стаж, вот пусть его не кое-​кто по желанию, а все по закону и зарабатывают.

А дефицит рабочей силы Россия частично компенсирует за счет иммигрантов. Тут тоже накопились кое-​какие проблемы.

3.     Караул! Мигранты!!!

Во все времена человек бродил по миру в поисках лучшей доли, но с развитием транспорта этот процесс приобрел массовые масштабы. Больше всего иммигрантов (примерно 50 млн чел.) живет в США, в Германии их 15 млн, Саудовской Аравии – 13, России – 12 млн, а всего в мире около 300 млн. В 2020-22г.г. российское гражданство получили 2,1 млн человек, более половины из них с Украины.

Россия входит в четверку стран-​лидеров и по числу эмигрантов, причем оно уже 30 лет держится на уровне 10 млн чел. Но сальдо миграции всегда оставалось положительным, к нам ежегодно приезжает примерно на 200 тыс. чел. больше, чем выезжает. Вопрос в том, кто приезжает и как они у нас обустраиваются.

Много лет назад в Канаде я с удивлением узнал, что в Калгари не только 200 китайских ресторанов, но и несколько районов компактного проживания китайцев, куда чужаку лучше не попадать. Даже полиция появляться в них опасалась, там свои «стражи порядка», из криминальных элементов. С тех пор ситуация мало изменилась; сейчас в Канаде проживает 1,3 млн китайцев, 3,9% населения. А индусов там и вовсе 5,1%. Это прямой результат канадской политики поощрения иммиграции.

В Лондоне уже давно существует несколько национальных районов, в которых сгруппировались иммигранты. Больше всего там выходцев опять же из Индии (545 тыс. чел.), за ней Бангладеш (180 тыс.), африканцев примерно 100 тыс.; самым опасным считается район, где живут нигерийцы. Иммигранты из этих стран занимаются преимущественно мелкой торговлей, общепитом, извозом, мошенничают, торгуют наркотиками. А вот более цивилизованные поляки (200 тыс.) работают еще и в бизнесе услуг и строительства.

В результате наплыва мигрантов численность европейцев в Лондоне сократилась до 53%. На такие же «мультикультурные» грабли крепко наступили страны ЕС, США и Канада, а вот Япония иммиграцию не приветствует, а потому население там сокращается быстрее (в 2022 г. — минус 550 тыс. чел.). Кратко остановимся на сомнительной «теории мультикультурализма», кому она выгодна и чем плоха для России.

Выгодна она, в первую очередь, лукавому бизнесу. Мигранты – дешевая рабочая сила, довольно бесправная из-за неустроенности, слабого знания законов и традиций. Один из камрадов Афтершока технично сравнил иммиграцию с «азбукой бизнеса» — это приватизация прибылей и национализация убытков. Мигрантам можно меньше платить, а их социальные проблемы,  пособия, рост криминала повесить на государство.

Во-​вторых, выгодна она бюрократии. На ассимиляцию иммигрантов выделяются неплохие средства, а кто их распределяет? Чиновники. Кто принимает решение о ВНЖ или (о, счастье!) получении гражданства? Другие чиновники. Где-​то они просто берут взятки, (угадайте в каких странах?), а в других – ни-ни. Но вокруг этого процесса крутится немало мелких и средних фирм консультантов, адвокатов, нотариусов, и все они хотят быть с чиновниками нежными и ласковыми. Мелочь, а приятно.

В третьих, иммигрантов с удовольствием используют политики. Приезжают в страну будущие избиратели, не слишком грамотные, легковерные. Очень зависимые от власти, прекрасный электорат благоволящей к ним правящей партии. Не везде так, но ярчайший пример – нынешние демократы США.

Почему мультикультурализм без ограничений медленно губит страну? Потому что он разъедает нацию. Это исторически сложившаяся общность людей,  возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, психического склада и культуры. Если нация растет, она все равно должна сохранять все эти признаки. Только тогда она будет противостоять опасностям, как единое целое. Но мигранты сплошь и рядом плохо владеют языком, не все сразу включаются в экономику и при групповом размещении сохраняют свои связи и традиции. Потому нация превращается в винегрет, мозаику, образуются национальные общины, а у тех есть свои интересы и свои особенности.

Большая часть мигрантов приезжает из отсталых бедных стран, которые живут еще в позднем феодализме. Там общество построено на родственных и клановых связях, в которых буйно произрастает криминал. Коррупция для них – естественный элемент среды обитания. Итальянскую мафию в США помните? Это оно самое.

Не каждый европеец способен дать взятку. Его смолоду научили, что это опасно, могут поймать, посадить, а это крах для карьеры. У мексиканцев или таджиков тоже не все с легкостью сунут барашка в бумажке. Но в клане обязательно найдется человек, умеющий в нужном месте подмазать и решить проблему для своих. Вот и появляются у нас квартиры, в которых регистрируются тысячи человек.

Богатые страны с удовольствием принимают специалистов: ученых, программистов, бизнесменов и спортсменов. Они быстро укореняются и начинают работать на страну, неплохие налоги платят. При этом качество населения там улучшается. В Россию тоже едут такие, но мало, большинство иммигрантов у нас – мужчины рабочих специальностей. В таком случае, качество населения от иммиграции у нас ухудшается.

А потому нам надо существенно притормозить массовую иммиграцию неквалифицированных работников и уж, по меньшей мере, категорически воспрепятствовать появлению районов их компактного проживания. Такие едут к нам не из любви к России, а ради социальных благ либо криминального промысла.

Новый закон о гражданстве, принятый в прошлом году, дает для такой политики хорошие возможности. Сейчас стать гражданином РФ может человек, проживший в России 5 лет, владеющий русским языком, основами истории России и российского законодательства. Есть в законе много исключений, но они, на мой взгляд, обоснованы. Теперь вопрос только в том, чтобы обеспечить соблюдение закона. А если на экзамене по русскому «лояльный» эксперт даст испытуемому поблажку за хрустящую бумажку, прилюдно его разоблачить и без жалости посадить.

Неплох у нас и закон о визовом режиме. Индия уже много лет просит у РФ соглашение о безвизе, но мы от него воздерживаемся. Рабочая виза иностранцам выдается на срок от 90 дней до года, не ограничен срок только для граждан Белоруссии и Южной Осетии. Хорошо бы еще сделать, чтобы оргнабор осуществляли специализированные компании (наши или иностранные), пусть они обеспечат и жилье для работников, и своевременный отъезд на родину, и отчетность. Ибо сотрудникам ФМС гоняться за миллионами гастарбайтеров хлопотно, не всегда они успевают.

Однако наказания за нарушение визового режима у нас пустяковые: штраф от 2 до 7 тыс. руб. с выдворением из страны или даже без выдворения. Вот их-то необходимо усилить. Штрафы я бы увеличил в 10-15 раз, нечем платить – пусть дворником отработает. А при повторном нарушении не грех ввести и уголовную ответственность.

После теракта в Подмосковье раздались предложения вообще отменить безвиз для некоторых стран. Надо понимать, что это не решит нынешних проблем, но создаст новые (детали можно обсудить в комментариях). Достаточно усилить паспортный контроль, для мужчин он должен стать придирчивым, а при малейшем подозрении гостя надо развернуть обратно. И пусть правоверные мусульмане не обижаются: только в вашей религии возникли радикальные течения, практикующие  террор. Разберетесь с ними сами – и все станет проще.

Так что чураться мигрантов не надо, но и создавать в стране филиалы Шанхая или Душанбе не будем. Те, кто хочет обосноваться в России, пусть приобщаются к русской культуре. И не надо звонить в колокола, встретив негра на Рязанщине. Вспомните, прадед Пушкина тоже был родом из Африки; это не помешало Пушкину стать величайшим русским поэтом.

Надо готовиться к тому, что к нам будет ехать все больше народу. Земли у нас много, законы лояльные, кратковременное потепление климата на дворе. Надо уже сейчас продумывать, как будем с умом заселять Нечерноземье, юг Сибири и Дальнего востока, а для этого, в первую очередь, упростить получение временного вида на жительство (ВНЖ) и одновременно установить для иммигрантов определенную отчетность.

Однако на дальнюю перспективу нам ведь лучше рождаемость повышать, правда? Давайте посмотрим, как с ней обстоят дела в мире.

4.     С ростом благосостояния рождаемость везде падает

Уровень воспроизводства населения обычно выражается суммарным коэффициентом рождаемости (СКР), это число детей, которых в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (от 15 до 50 лет) при нынешних условиях. Для сохранения численности он должен быть не ниже 2,1 (при равной численности женщин и мужчин). В таблице 2 я привожу данные по СКР в крупных странах (2021 год), сопоставляя их опять-​таки с ВВП (ППС) на душу населения.

Таблица 2

Видно, что население планеты прирастает, в основном, Африкой, самый высокий СКР в Нигере – 6,82. В Европе и Америке рождаемость низкая, Азия ее быстро сокращает. Перенесем эти данные на график (рис.3).

Рис.3.

Весьма убедительно. Оказывается, рождаемость обеспечивает естественный рост населения только при душевом производстве ниже $15 тыс. в год (единственное исключение – КСА). А при дальнейшем росте доходов население начинает самосокращаться. Не хочет оно рожать детей, не надо ему.

Рассмотрим процессы в динамике (рис.4-6).

Рис.4.

Во всех странах, кроме беднейших в Африке, наступал момент, когда рождаемость начинала стремительно снижаться. В Индии и Бразилии это случилось в конце 60-х, Саудовской Аравии – в 80-х. В России этот спад начался в 1925 году, тогда средняя российская женщина рожала 6,8 детей.

В трудные годы войн или кризисов рождаемость сокращается независимо от этой главной тенденции. В 90-е годы у нас СКР упал с 2,12 до 1,25, почти в 2 раза (см. рис.4). Такой же обвал рождаемости произошел на Украине в начале 2000-х, СКР там рухнул до 1,15. А когда страна на подъеме, рождаемость подрастает, хотя и не радикально. В России это было в 2000-е годы (см. рис 4).

Китай 45 лет назад испугался роста своего населения и законодательно ввел принцип «одна семья – один ребенок». В результате СКР (рис.5) там упал до 1,3 (сейчас его оценивают даже в 1,09). В прошлом году численность китайцев сократилась на 2,75 млн чел. А почти соседний Тайланд просто повышал благосостояние населения в том же темпе и пришел к тому же результату, СКР=1,33.

Рис.5

На рис.6 показаны кривые рождаемости для стран, поощряющих иммиграцию.

Рис.6

Здесь рождаемость не компенсирует смертность уже 30-40 лет, но население растет за счет иммигрантов. Только за последние 20 лет в Канаду въехали 5,8 млн чел., без малого 15% населения страны. В США за 10 лет въехало более 30 млн (!!!), это 8,8% американцев, из них 10,7 млн из Мексики, но из России тоже немало — 425 тыс.

Все эти детали интересны, но на главную тенденцию влияют слабо. Она в том, что с ростом благосостояния естественный прирост населения сокращается вплоть до отрицательных величин. Это непреложный факт.

Есть, конечно, влияние и более конкретных факторов. Растут мегаполисы, женщинам стало труднее совмещать воспитание детей с работой. Человек научился регулировать рождаемость, и заставить его отказаться от контрацепции невозможно. Он стал дольше жить, но его здоровье слабеет; фактор естественного отбора выдыхается, когда спасают даже новорожденных весом 700 г. Растут ряды гомосексуалистов, наркоманов, неврастеников. Но все эти факторы суть производные от роста благосостояния и технического прогресса.  Нищий и голодный человек купит хлеба, а не презерватив. Нам осталось понять, можно ли как-​то повлиять на этот падающий тренд рождаемости.

5.     Извечные вопросы: кто виноват и что делать?

Все же китайский опыт подсказывает, что допускать такое снижение рождаемости не следует. Один ребенок в семье вырастет тепличным растением. К тому же все больше семей распадается, одинокие женщины чаще балуют детей, воспитывают мальчиков по своему разумению, а потом жалуются, что перевелись настоящие мужчины.

У нас сейчас идет серьезная агитация за многодетность, пособия на детей увеличивают, льготы дают. Меры эти нужны и некоторый эффект приносят. Но скажите, что делать с 35-​летним охламоном, который прилично зарабатывает на удаленке, жениться боится (с подружками проще, никаких обязательств), а свободное время проводит в интернете и тусовках? Ему все эти льготы совершенно по барабану. Ответ будем искать методом «от противного».

Несколько лет назад в соседнем доме у нас поселилась семья, в которой было 10 детей, от 5 до 16 лет. Пару недель назад хозяйка родила 11-го. Они баптисты. По воскресеньям слушают псалмы, в будние дни в работе по горло, дети по хозяйству помогают. Живут просто, смартфонов у детей, разумеется, нет, фруктами не избалованы, конфеты чаще по праздникам. Но все ребята развиты, много читают, мальчишки гоняют по двору на велосипедах и роликах, ходят в секцию хоккея на траве, кто-​то из девочек с виолончелью – в музыкальную школу. Прекрасные растут дети, всегда вежливы, веселы, готовы помочь, искренне любят родителей, хотя половина из них приемные.

Семья живет с верой. Все большие и малые религии считают детей даром божьим, а счастливым – человека с большим потомством. Иначе и быть не могло, иначе прекратился бы род человеческий. Из состоятельных стран только Саудовская Аравия (см. табл.2 и рис.4) сохраняет расширенное воспроизводство своих граждан; тому немало способствует ее радикальный ислам. Но и там рождаемость быстро падает под натиском высоких доходов.

Однако с ростом благосостояния (и образованности) религии отступают. В Западной Европе религиозными остаются менее четверти населения, в Германии таких 12%, Великобритании – 11%. Но и среди них большинство – иммигранты, они и рожают. В Британии треть новорожденных – дети мигрантов.

В СССР религии тоже отошли на задний план, но взамен люди получили веру в светлое будущее. Вместо служения Богу целью жизни для многих стало создание общества равных. И по мере того, как исчезала эта вера, рождалось все меньше детей.

С подачи мирового гегемона человечество свернуло на путь в тупик: заветной целью масс стали муляж демократии, деньги и удовольствия. А дети требуют затрат, вместо удовольствий чаще приносят хлопоты. Поэтому их не надобно, а после нас – хоть потоп.

Больше других от гадкой морали стяжательства страдают внешне благополучные страны Востока. Южная Корея  достигла минимального в мире СКР=0,72, население там на 60% нерелигиозное, половина его (25 млн чел.) живет в столице Сеуле и аплодирует своим женоподобным мальчикам из группы BTS. В ту же сторону движутся Япония и Тайланд, а сейчас и Китай.

Увы, ущербная эта мораль активно внедряется и в России. Она началась с «новых русских», щеголявших своим незаслуженным богатством. Она проникает в души молодежи, подростков. Как же иначе, когда предложения выгоды и удовольствий льются в глаза и уши из каждой рекламы, каждого клипа, из всех гаджетов и билбордов? Когда в песне поется «Зачем мне солнце Монако?», а других забот у девушки как бы и нет, похоже, кружевные трусики ей уже купили…

Народ плюется, но государство пока к потребительству и фиглярству относится снисходительно. Спрос на него есть? Конечно, есть, он всячески подогревается. Доходы приносит? Вполне. Ну и пусть себе.

Нужно эту страусиную позицию немедля изменить. И есть у меня крепкая надежда, что сейчас это произойдет. Военные действия на Украине всколыхнули страну, и тем, кто рисковал жизнью на фронте, их родным и друзьям уже невмоготу видеть эту зажравшуюся сытую нагловатую тусовку. Похоже, понимают это и наверху.

Чтобы рожать и растить детей, нужна новая вера. Религии хорошо помогают бедным и доверчивым, а сейчас нужна вера для небедных и рассудительных. Пусть она впитает  что-​то от православия, что-​то от морального кодекса, а что-​то добавит из современных реалий. Пусть люди уверуют в то, что ядерной войны не будет, что дети будут лучше и счастливее нас, а Россия – умней и могущественней.

Вот такую веру или мораль нам предстоит создать в ближайшее десятилетие. Как это конкретно сделать – тема для отдельного разговора.

6.     Заключение

Человек в отрыве от общества — ничто, нулевая величина. Человечество живет и развивается до тех пор, пока нужды общества ставит выше прихотей личности. В разные времена разные народы использовали для этого разные заповеди. И только сейчас внезапно одуревший от сытости человек вздумал их уничтожить, не сознавая, что это ведет общество к гибели.

Человек смертен, но может оставить после себя след: дела и детей. Некоторые посвящают жизнь обществу, обретая бессмертие в больших делах. Кому-​то не удается создать семью. Большинство же находит свое продолжение в детях. Если у тебя нет детей, значит, твои гены не пригодились обществу. Пустоцвет плодов не приносит, его уносит ветер. Пройдет немного времени, и мир вновь осознает эту простую истину. И думается мне, что возврат к ней начинается именно сейчас. У нас, в России.

Александр Хуршудов
https://aftershock.news


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: