Почему при Путине продолжительность жизни растёт. Олег Макаренко

По просьбам радиослушателей подновил табличку со средней продолжительностью жизни. Как видите, за последние 30 лет Советского Союза продолжительность жизни граждан сократилась на один год: при Хрущёве жили дольше, чем при Брежневе и Горбачёве. Напротив, за путинскую эпоху, в которую я для простоты включаю и период президентства Дмитрия Медведева, мы начали жить на 8 лет дольше. Таблицы с исходными данными можно найти на Руксперте, как обычно (ссылка).

Советская медицина была не очень хороша. Мне приходилось лежать и в советских больницах, и в современных, так что я могу судить в том числе и по личному опыту. Врачи в СССР были неплохими, иногда даже отличными, однако советская кадровая система не могла должным образом мотивировать средний и младший медперсонал. Когда я работал в медицинском институте, знакомые врачи рассказывали мне, что их пациенты регулярно страдали из-за безразличия или небрежности санитарок и медсестёр.

Второй серьёзной проблемой советской медицины была технологическая отсталость. Старшее поколение с содроганием вспоминает зубоврачебные кабинеты с плохим или отсутствующим наркозом, однако стоматология была только верхушкой айсберга. Тут, впрочем, я не буду вдаваться в детали, чтобы не поднимать слишком грустных тем: замечу только, что в конце 1980-х разрыв в оснащении советских и западных клиник был разительным.

Сейчас обе проблемы в России решены. Мы закупили не только аппараты УЗИ и МРТ, но и более продвинутую технику, а самые сложные операции делаются в России на потоке. Санитарная авиация, которую некоторые ностальгирующие выставляют как нечто уникальное, в России тоже есть. Пациентов вывозят из труднодоступных мест на самолётах и вертолётах, в год медики делают 12 тысяч вылетов, каждый вылет обходится государству примерно в 1 млн рублей.

Разумеется, в российской медицине полно недостатков: возьмите любого врача за пуговицу, и он выдаст вам длиннейший перечень справедливых претензий. Но в целом мы уже на уровне других развитых капстран. Как минимум наша медицина значительно лучше, чем в США, в которых продолжительность жизни… на четыре года выше, чем у нас.


Разгадка проста: медицина не так уж сильно влияет на продолжительность жизни. Гораздо важнее другие факторы: такие, например, как здоровые привычки и готовность обращаться к врачам. Многие люди умирают на десятилетия раньше срока, так как совершенно не берегут себя — много пьют, например, или отказываются идти в поликлинику, «пока обломок копья в спине не начинает мешает спать». При этом вниз статистику тянут конкретно мужчины, которые в России живут на 10 лет меньше, чем женщины. Сравним с США: американки живут примерно столько же, сколько и русские дамы, а вот американцы мужского пола на пять лет дольше, чем русские джентльмены.

Надёжного объяснения этого феномена у меня нет, тут нужно проводить полноценное исследование. Замечу только, что мужчины накладывают на себя руки в 6 раз чаще, чем женщины, при этом 75% мужчин идут на этот грех из-за плохих отношений в семье.

Что касается низкой продолжительности жизни в СССР, то там, пожалуй, корень проблем установить проще: развитый социализм сделал человеческую жизнь вполне сносной, но… бессмысленной. Советская идеология никогда не была популярна в нашей стране, а в 1960-е желание «строить коммунизм» пропало даже у партийных работников: фанатики или вышли на пенсию, или стали такими же циниками, как и основная масса их коллег. Других смыслов жизни — помимо построения коммунизма — партия народу не предлагала. В самом деле, давайте разберём популярные способы поддерживать хорошее настроение и чувствовать, что жизнь не проходит мимо.

Церковь? Нет, она подвергалась гонениям в брежневском СССР: не таким сильным, как при предыдущих вождях, но достаточно сильным, чтобы народ массово в церковь не ходил.

Автомобили, тюнинг, байкерские банды, джиперство? Нет: слишком дорого для большинства, не говоря уже об отсутствии элементарной инфраструктуры.

Мелкое инженерное творчество? Нет, элементарных инструментов для оснащения мастерской нельзя было купить.

Компьютеры и прочая электроника? Да, но очень не для всех.

Накопление денег? Нет, государство тщательно следило за тем, чтобы закрыть легальные возможности для хорошего заработка, а также пресечь все возможности для передачи активов по наследству. Даже популярное сейчас хобби — заработать на квартиру получше или побольше — было зарегулировано вконец.

Модная одежда? Рестораны? Настольные игры и любительский спорт? Зарубежные поездки? Теоретически — да. На практике обычному плотнику или инженеру всё это было малодоступно.

Хороший пивной бар или ресторан со стейками? Ни одного на весь СССР. Видеокассета с новым фильмом каждый вечер? Безумно дорого. Интересные книги в нужном библиофилу количестве? Тоже нет.

Повторюсь, теоретически многое из этого было достижимо. К примеру, можно было поехать на БАМ, оставить на комсомольской стройке изрядный шмат изобильного по молодости здоровья, получить разрешение купить вне очереди автомобиль. Можно было правдами и неправдами «доставать» новые книги — или собирая макулатуру, или безумно переплачивая за них на чёрном рынке. При некоторой удаче можно было даже в капстрану съездить — оставив в заложниках семью и потратив зарплату за несколько месяцев на короткий тур. Народ не был готов чрезмерно напрягаться ради относительно скромных призов. Видеокассеты стоили в СССР от 120 до 300 рублей: больше зарплаты. Видеомагнитофон можно было поменять на квартиру. Понятно, что обыватель о таком только мечтал. В итоге некоторые ходили в походы с рюкзаками и палатками, некоторые пролезали ещё в какую-нибудь неудобную отдушину. Однако широкие массы трудящихся налегали на самое доступное развлечение — на алкоголь. Он, собственно, и становился в итоге смыслом жизни для десятков миллионов людей…

Ситуация кардинально изменилась в нулевые, когда период постсоветского хаоса остался позади, и народ обнаружил себя внутри ещё хрупкой, но уже нормальной капиталистической обыденности. Люди перестали выживать и начали жить. У граждан массово появились увлечения, приносящие относительно лёгкое удовлетворение, но не связанные со спиртным. К примеру, многие увлеклись кулинарией, благо продукты стали доступны без очередей. Ремонты и строительство дач полностью поменяли формат: вместо воровства досок и тому подобных унылых приключений стало возможно вдумчиво выбирать обои, работать хорошим инструментом, делать ландшафтный дизайн.

У нас впервые с 1917 года появились нормальные, здоровые, мещанские цели. И вот, пожалуйста, результат: народ воспрял, количество убийств и самоубийств сократилось в разы, продолжительность жизни пошла вверх. Если обществу удастся решить и другие проблемы — убрать засилье чернухи в СМИ и соцсетях, например — у нас есть хороший шанс выполнить распоряжение Путина, повысить к 2030 году продолжительность нашей жизни до 78 лет.

Олег Макаренко
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: