Тому не надо искать черта, у кого он под боком. Юрий Селиванов

Испанской короне, вместо того, чтобы угождать англосаксам своим участием в их агрессии на Украине, стоило бы обратить внимание на то, что стратегический форпост на её собственной территории – Гибралтар уже триста лет оккупирован теми же англосаксами

Министерству обороны Испании, которое только что объявило об отправке на украинский Восточный фронт НАТО очередных 20 танков Leopard2A4, было весьма желательно придать этому крайне неоднозначному, в том числе в глазах самих испанцев, событию максимально благопристойный вид. Для чего следовало, естественно, приподнять по мере возможности, тему так называемой «российской агрессии». Для этого, в принципе, годится любой повод, даже самый тухлый. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. Перед вами полный текст сообщения испанского военного ведомства:

«Патрульные катера «Сторожевая башня» и « Дозор» осуществляют наблюдение за тремя подразделениями Российской Федерации, направляющимися транзитом в восточное Средиземноморье

В период с 21 по 26 марта патрульные корабли «Сторожевая башня» и «Дозорный» наблюдали за проходом российской группировки в составе десантных кораблей «Иван Грен», «Александр Отраковский» и танкера «Кольский» в водах, находящихся под национальным суверенитетом. Оба испанских корабля участвовали в операциях присутствия, наблюдения и сдерживания под контролем Оперативного командования и вели наблюдение в две смены. Рано утром в четверг, 21 марта, патрульный катер «Сторожевая башня» (P-74) обнаружил группу из трех российских подразделений во время проведения операции по наблюдению и обеспечению безопасности на море в водах суверенной Испании на северо-западе полуострова. После обнаружения кораблей Российской Федерации «Сторожевая башня» проследила за указанными подразделениями до пограничного перехода с Португалией, где их сменил португальский фрегат «Бартоломеу Диаш». По завершении этой первой смены и после двух одиночных заходов, обеспечивших усиленное военно-морское присутствие в водах суверенной Испании в присутствии трех кораблей Российской Федерации, «Сторожевая башня» вернулась на свою базу в Арсенале Ферроля. Таким образом, 23 и до 26 марта, после активации в качестве подразделения, переданного в ядро Объединенных сил NFC-1, « Вигия’ заменяет португальский корабль в его мониторинге группы, состоящей из трех подразделений Военно-морского флота Российской Федерации, проходящий через воды залива Кадис. Испанский патрульный катер выполнял задачи по наблюдению и обеспечению безопасности на море, отслеживая судоходную линию, соединяющую мыс Сент-Винсент с Гибралтарским проливом».

В данном сообщении особый упор сделан на то, что российские корабли, якобы, двигались в водах находящихся, как в тексте неоднократно, а точнее трижды, подчеркнуто, под «испанским суверенитетом». С явным намеком на якобы имевшее место «недопустимое российское покушение» на этот суверенитет.

Испанские власти вольны называть прилегающую к их территории морскую акваторию как угодно, в том числе «водами суверенной Испании», или «водами, находящимися под национальным суверенитетом». Однако с точки зрения кодифицированного и признаваемого почти всеми государствами, в т.ч. и самой Испанией, международного права подобные самоназвания никакой юридической силы не имеют.

Согласно же действующему морскому праву, полностью суверенным, то есть принадлежащим прибрежному государству является только территориальное море, шириной, как правило, 12 морских миль. Но даже в этой акватории допускается свободный проход иностранных судов, в том числе и государственных (т.е. военных кораблей), при условии соблюдения ими морских законов и требований прибрежного государства.

«Государственные суда, используемые для некоммерческих целей, пользуются иммунитетом от уголовной и гражданской юрисдикции прибрежного государства. Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне, а также Конвенция ООН по морскому праву предусматривают право мирного прохода иностранных военных кораблей через территориальное море. Однако первая предоставила ее участникам право делать оговорки, в том числе в отношении мирного прохода военных кораблей, вторая же не допускает такого рода оговорок, но содержит четкую регламентацию мирного прохода, о чем говорилось выше.
ВОЕННЫЕ КОРАБЛИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ, КАК И В ДРУГИХ РАЙОНАХ МИРОВОГО ОКЕАНА, ПОЛЬЗУЮТСЯ ИММУНИТЕТОМ ОТ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ ПРИБРЕЖНОГО ГОСУДАРСТВА. Но, если иностранный военный корабль не соблюдает законов и правил прибрежного государства, касающихся прохода через территориальное море, и игнорирует любое обращенное к нему требование об их соблюдении, прибрежное государство может потребовать от него немедленно покинуть территориальное море. Это конвенционное требование, разумеется, должно быть немедленно выполнено, а любые возникающие в связи с этим вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем. Такие вопросы возникли, в частности, в 1986 и 1988 годах в связи с заходом военных кораблей ВМС США в тогдашние советские территориальные воды в Черном море. В результате стороны в 1989 году договорились о «едином толковании норм международного права», регулирующих мирный проход».


Тот факт, что испанская сторона не уточняет, входили российские корабли в территориальные воды или нет, является явным указанием на то, что такого захода не было. А если даже допустить что он был, то никаких нарушений, или невыполнения условий такого прохода испанские власти явно не зафиксировали. Просто потому, что иначе про «вероломное вторжение русских агрессоров в воды мирной Испании» уже давно трубила бы вся западная пресса.

Что же касается морских акваторий за пределами территориального моря Испании, то у правительства этой страны тем более нет никаких правовых оснований настаивать на том, что это «воды суверенной Испании», или находящиеся под её национальным суверенитетом:

«Пространства морей и океанов, которые находятся за пределами территориального моря и не входят, следовательно, в состав территории ни одного из государств, традиционно именовались открытым морем. И хотя отдельные части этих пространств (прилежащая зона, континентальный шельф, исключительная экономическая зона и т. д.) имеют различный правовой режим, все они имеют одинаковый правовой статус: ОНИ НЕ ПОДЧИНЕНЫ СУВЕРЕНИТЕТУ КАКОГО-ЛИБО ГОСУДАРСТВА. Исключение открытого моря из-под действия суверенитета государства или группы государств было составной частью единого исторического процесса, сопровождавшегося одновременно признанием за каждым из государств права свободно пользоваться открытым морем.

Предоставив прибрежным государствам ряд весьма существенных прав на ресурсы, защиту морской среды и регулирование научных исследований в пределах исключительной экономической зоны, Конвенция ООН по морскому праву вместе с тем не изменила правового статуса морских пространств за пределами территориального моря, подтвердив, что НИКАКОЕ ГОСУДАРСТВО НЕ ВПРАВЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПОДЧИНЕНИЕ ЭТИХ ПРОСТРАНСТВ СВОЕМУ СУВЕРЕНИТЕТУ. Она сохранила в них, кроме того, за всеми государствами право пользования свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другими узаконенными в международном порядке правами и видами использования открытого моря (ст. 58, 78, 89, 92, 135 и др.).

В морских пространствах за внешней границей территориальных вод суда, как и раньше, подчиняются исключительной юрисдикции государства, под флагом которого они плавают. НИКАКОЙ ИНОСТРАННЫЙ ВОЕННЫЙ, ПОГРАНИЧНЫЙ ИЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРАБЛЬ ИЛИ ЛЮБОЕ ДРУГОЕ ИНОСТРАННОЕ СУДНО НЕ ВПРАВЕ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ СУДАМ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ СВОБОДАМИ ОТКРЫТОГО МОРЯ ИЛИ ПРИМЕНЯТЬ К НИМ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ. Из данного принципа допускаются строго ограниченные изъятия, применяемые в конкретных, четко определенных международным правом случаях».

Таким образом, попытки испанских властей, образно говоря, натянуть свой суверенитет чуть ли не на весь глобус являются юридически ничтожными. А законных оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий у них нет. Корабли Военно-морского флота Российской Федерации, как это всегда бывает в таких случаях, следуют своим курсом в международных водах с полным соблюдением всех правовых норм.

А если правительству Испании очень нужно найти подходящий повод для своей экстраординарной милитаристской активности, то ему лучше поискать его в другом месте. Например – в Гибралтаре, который уже триста лет оккупирован настоящим агрессором – Великобританией, с которым Испания, как ни странно, находится в военном союзе.

Юрий Селиванов
https://news-front.su

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: