Пушки в масле. Государственник

Сегодня комментариев будет совсем немного — главное будет в цитатах. Тем не менее, автору есть что сказать, но сначала экономические выкладки.

Новая эра глобального перевооружения набирает обороты, и это будет означать огромные расходы и некоторые трудные решения для западных правительств, которые уже борются с пошатнувшимися государственными финансами.

Несмотря на то, что мировые расходы на оборону достигли рекордных 2,2 триллиона долларов в прошлом году, страны Европейского Союза только начали задумываться о том, чего потребует безопасность 21 века, когда агрессивная Россия вторгается на их восточные границы, нестабильный Ближний Восток и экспансия китайских вооруженных сил привлекает внимание Вашингтона к Тихому океану.

Политические лидеры поздравляли себя с прогрессом в достижении целей НАТО по выделению членами альянса 2% своего валового внутреннего продукта на оборону. Но официальные лица, занимающиеся вопросами безопасности, говорят, что военным бюджетам, возможно, потребуется повторить расходы времен холодной войны и достичь 4%, чтобы реализовать планы альянса.

Падаждити….. это что же получается, Европу в виде яйца уже облупили и вдруг выясняется, что нужно еще и шкурку снять?

Забавный прогноз по этому поводу — вот как будет выглядеть динамика роста долгов в случае затрат на вооружение в 4% ВВП для стран Евросоюза и НАТО:

Согласно расчетам Bloomberg Economics, если США и их союзники по «Большой семерке» достигнут таких уровней, это будет означать более 10 триллионов долларов дополнительных обязательств в течение следующего десятилетия.

Слушайте, так еще никто никогда не пилил. И даже если предположить, что США возьмут на себя 70% этой суммы, Европа не потянет все равно. В любом случае — но чу! Слышу, слышу приближение блискучей перемоги!

Жестокая реальность для США и их союзников заключается в том, что успехи Владимира Путина на Украине означают, что им необходимо резко усилить свою обороноспособность в Восточной Европе одновременно с противовесом Китаю — точно так же, как эта страна наращивает сотрудничество с Москвой.

Не понимаю, чего парни и трансгендеры так волнуются — Лавров сказал же, что он обсуждал с Ван И укрепление цепочек поставок. Правда, никто не ответил, что это за цепочки и для каких товаров — ну так это и есть коммерческая тайна. Возим, что хотим. И кого хотим, но уже мордашкой по грязной реальности.

Президент Си Цзиньпин ясно дал понять о своем стремлении поставить Тайвань под контроль Пекина, при необходимости силой, и все чаще заявляет о территориальных претензиях Китая в других частях Азиатско-Тихоокеанского региона.

Эти двойные угрозы подталкивают западных лидеров — и их избирателей — к решению проблем, связанных с налогами, социальным обеспечением и государственными займами, которые накапливались годами, поскольку они приходят к компромиссам, которые принесет возвращение конкуренции великих держав.

Какой коварный товарищ Си — взял и внезапно решил вернуть Тайвань в ридну Поднебесщину. И ведь не поспоришь: одно дело, если бы Тайвань торчал где-то у берегов Калифорнии — и совсем другое, когда он мозолит глаза Пекину.

“Я не предвижу финансового кризиса, вызванного повышением расходов на оборону”, — сказал Саймон Джонсон из Массачусетского технологического института, который ранее был главным экономистом Международного валютного фонда. “Но я действительно беспокоюсь о кризисе национальной безопасности, вызванном неспособностью защитить вашу страну”.

Шо ви тгавите, какой кгизис? Нет никакого кризиса, ибо экономическая теория раз за разом доказывает нам, что траты на ВПК разгоняют экономику страны — если, конечно, у страны есть не только деньги в мешках, но и ресурсы: металлы, пластики, промышленные газы, редкоземельные материалы, технологии для производства брони и стволов.

Если этого нет, то ты хоть заорись. Промышленную базу соорудить еще можно, но что делать с пресловутыми «цепочками поставок», если даже безобидные датчики и прочие компоненты Европа и США получают исключительно из Юго-Восточной Азии?

Тут на днях, кстати, «Финансовые времена» (Фанейшнл Таймс, если по-русски), осторожно так заметили, что проклятый Си может остановить (обрушить, если точнее) ВПК не только Евросоюза, но и Америки — так шо ви там рассказываете про агрессивного товарища Председателя?


Даже простое достижение минимального уровня военных расходов альянса в 2% годового ВВП затормозило бы большую часть консолидации долга ЕС после пандемии. Достижение 4% подтолкнет более слабые государства блока к болезненному выбору между еще более высокими уровнями заимствований, значительными сокращениями в других частях бюджета или повышением налогов.

Франция, Италия и Испания окажутся особенно уязвимыми, если дополнительные расходы будут финансироваться за счет рынков облигаций, при этом государственный долг Рима подскочит до 179% от объема производства к 2034 году со 144% в этом году.

Да ладно, разве это долги? Смотрите на маяк и рассадник демократии — вот уж где долги так долги. Парни и трансгендеры не парятся, живут в удовольствие — а кто вам мешает так жить? Все равно Евросоюз не жилец, к чему эти ужимки про ответственность перед будущими поколениями?

К слову, хотелось бы, нагло пользуясь положением, спросить у бравых парней и не менее бравых трансгендеров, какими они видят эти будущие поколения? Я просто спросил, не закатывайте глазки — чего вы еще хотите от консерватора до мозга костей и ватника по совместительству? Ну правда же непонятно — а вдруг вы освоили почкование? Хвалитесь биодостижениями, мы устрашимся и толпой поползем в сторону кладбища.

Даже США, которые уже выделяют 3,3% своего годового ВВП на оборону, увидят увеличение заимствований до 131% с 99% в течение следующего десятилетия, если увеличат свой военный бюджет до 4%.

Последствия могут проявиться, когда МВФ опубликует обновленные прогнозы по долгу на следующей неделе на своих весенних заседаниях. Официальные лица ЕС уже посоветовали странам постепенно начинать восстанавливать бюджетные резервы на фоне роста, который, вероятно, в ближайшие полвека будет слабее, чем до пандемии Covid-19.

Упс. Неожиданно. То есть МВФ уже закладывает минимум полвека на снижение экономического потенциала Запада, сиречь прозябание? Любопытненько.

К слову, вот вам еще показательная картинка — доля ВВП в расходах на оборону в 2023 году. Любуйтесь:

Как интересно, правда? Ладно агрессивная Россия — но Китай, обходящий на вираже Соединенные пока Штаты, тратит всего 1,3% ВВП на оборонку — и при этом по ряду позиций уже обогнал Америку. По тем же кораблям, например.

Расходы Китая на оборону вырастут на 7,2% в 2024 году — максимум за пять лет. Согласно анализу оборонной разведывательной компании Janes, Малайзия превысила прогнозы роста в годовом исчислении среди 22 стран Азиатско-Тихоокеанского региона с ростом на 10,2% и общими расходами в 4,2 миллиарда долларов в этом году. За этим следует рост на 8,5% для Филиппин (6,6 миллиарда долларов).

В США администрация президента Джо Байдена потребует увеличения военного бюджета на 1%, который и так затмевает военный бюджет любой другой страны, и Мэтью Крониг из Атлантического совета говорит, что, возможно, потребуется удвоить его в процентах от ВВП. “США далеко не там, где им нужно быть”, — сказал он.

«Поздравляю, Шарик, ты балбес!» — вот так должен начинаться любой разговор между Путиным и Байденом. Естественно, фразу должен произносить именно Путин, Джо не знаком с Матроскиным и его философской школой. С Шариком он тоже не знаком, поэтому не способен оценить глубину русского пофигизма, которая куда сильнее любой демократической заразы.

Как ремилитаризованный мир может совместить такие обязательства с ограниченными налоговыми поступлениями и постоянно растущими потребностями в благосостоянии и здравоохранении, станет острым политическим вопросом в предстоящие годы.

А никак. Если в Америке ВПК еще в силе и имеет обширное лобби в Конгрессе, то в Евросоюзе любой политик, вздумавший опять поднять налоги для защиты от агрессивной России, рискует превратиться в политический труп прямо в середине текущего политического цикла — народишко-то озлоблен, он помнит, к чему привел разрыв экономических связей с Россией и ее ресурсами. Фермеры точно помнят, им цены на дизель и удобрения давно поперек горла.

Именно с учетом этого, а также перспективы второго срока Дональда Трампа, скептически относящегося к НАТО, 27 лидеров ЕС в конце марта начали сложные дискуссии о том, как финансировать капитальный ремонт своего оборонного сектора, одновременно продолжая оказывать помощь Киеву. Февральские комментарии Трампа в марте, посеявшие сомнения по поводу помощи США Европе в случае войны, придали этим переговорам дополнительную актуальность.

Несмотря на такие опасения, члены НАТО вряд ли согласятся на твердое обязательство тратить до 4% ВВП на оборону в ближайшее время. В прошлом году они согласились ужесточить свое обещание потратить не менее 2%, но даже это вызвало бурные дебаты.

Представляю, как европейские лидеры таскают друг друга за волосы в кулуарах любого саммита, посвященного новым тратам на непонятно что — если верить «Финансовым временам», китайцы обогатятся на поставках обещаний чего-нить обязательно поставить для ВПК Евросоюза. Когда-то там. Может быть.

“Мы живем в мире политиков, которые предпочитают оружие и масло”, — отметил Смарт, который в настоящее время является управляющим партнером Arbroath Group. “Поэтому я не знаю, заставит ли это сделать целый ряд сложных решений, это просто приведет к увеличению долга, что само по себе приведет к росту ставок”.

Позвольте перевести на человеческий. Мистер Смарт обоснованно указывает, что высокие ставки ЕЦБ связаны с текущей инфляцией, которая куда как выше целевых показателей — и если начинать печатать хотя бы по триллиону в год, инфляция только плотоядно облизнется. А фондовые рынки взвоют от счастья, привалившего так внезапно.

Ну и краткие выводы. Похоже, европейцев готовят к тому, что траты неизбежны и лучше заплатить по хорошему, иначе будет, как всегда — массовые протесты и всякие цветные революции, только теперь уже против либеральных политиков. Впрочем, возможный приход Трампа может изменить все, дол чего только Дони дотянется — в том числе и структуру внутренней военной машины Евросоюза. Трамп далеко не дурак, чтобы отдать такие деньги европейцам — пусть лучше его родные американские компании зарабатывают на вооружении, чем какие-то неразумные парни и трансгендеры с другого берега Атлантики.

Но беда еще и в том, что Трамп является изоляционистом. Для него Европа — это точно такие же папуасы, как и на одноименном острове. Никакой разницы, одна морда лица — и точно так же всю жизнь с протянутой потной ручкой. Америка должна то, Америка должна се — а сама Америка никому ничего не должна, тем более, если за поддержку есть риск визита «Сармата» или чего потяжелей.

Так что выбор не слишком большой: либо хлеб и масло, либо пушки и собачий корм в качестве пропитания. Ни на что другое денежек уже не хватит — правда, не хватит и металлов, промышленных газов, компонентов, кислот (порох без них не произвести, как ни старайся), компетенций, знаний, технологий, хлопка-сырца, тканей и даже памперсов для демонстрации храбрости.
Самое же главное в том, что не хватит кохонес, как ни позируй с боксерской грушей. В связи с этим напомню маленькую историю, которую все забыли — а о таком нужно помнить, чтобы оценивать реальность хоть чуть-чуть объективно.

Года три назад, когда деревья были большими, а трава куда зеленей, в Африке одна частная компания из страны, в которой нет даже закона о ЧВК, отжимала у французов страну за страной — при этом французы теряли не только влияние, но и столь нужные им ресурсы.

Можно ли было решить эту маленькую проблемку и унасекомить настырную ЧВК до зеленых соплей? Да запросто, для этого понадобилось бы всего лишь ввести 5-10 тысяч дополнительного контингента — и шо бы вы думали? Его во Франции не нашлось, парни и трансгендеры отказывались наотрез, вплоть до рапортов об увольнении — а двух боеспособных подразделений для решения проблемы с русскими музыкантами просто не хватало. 7700 касок в лучшие годы — это все, чем реально располагает Франция: знаменитый Иностранный легион и Африканский экспедиционный корпус.

И эти парни ни за какие круассаны не поедут в Северное Причерноморье, ибо точно понимают, что их там ждет. Научены уже, как раз до зеленых соплей и неоднократно.
Но все-таки, какова сила убеждения в собственном могуществе? И ведь даже не поспоришь, ибо бессмысленно — Шпенглера на них нет, уж он бы рассказал про закат Европы вручную с учетом нынешних реалий.

Государственник
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: