Пост. Личный опыт. M1ha1l

Поститься я начал лет в 30, просто потому, что надоело. Мне нравится жизнь, но иногда слишком всего много… Стресс от избытка информации, негатива, ритма надо заесть, запить, зашопить, забить развлекательным контентом… Это ротожопство, конечно не облегчает, а лишь утяжеляет. Ясность ума, ощущение полета? С таким грузом ходить тяжело, только ползать. Скрюченная жизнь.  Очерстветь — подходящее слово. Понял еще чуть-​чуть и буду сухарь, или даже кирпич. А тут пост, спасибо православию, хороший повод хоть что-​то сделать, как-​то выбраться из колеи нисходящей спирали.

С тех пор пощусь, но нерегулярно. Некоторые, особо тяжелые года, понимаю нет сил, не могу – надо побыть «кирпичом», доползти до укрытия, а то вихри враждебные порвут на британский флаг. Обычно это решение утра первого дня поста. Примеряешься, оцениваешь силы, решаешься… и тут выясняется, что холодильник забит едой, которую кроме тебя съесть некому и придется выкинуть. Блокада меня не коснулась, но выбрасывать еду не могу – почти физический блок. Это первое испытание. Какая-​то еда всякий раз пропадает. Родители столько сил положили, чтобы я уяснил, ценность продуктов, чужого труда, потраченных денег… Очень сложно принять, что по сравнению с этим, я тоже хоть что-​то, но значу.

Поститься хорошо командой, поддерживать друг друга в преодолении… Монахам в этом плане проще, чем в миру. Моя жена – поклонник кето-​диеты (после того, как разочаровалась в других формах здорового питания) и ярый противник глютена. Ей всякий раз тяжело смириться с моим постом (отдельно же готовить надо). Она считает своим долгом спасти меня и в ход идёт весь её немалый кулинарный талант. Это второе испытание. Примерно неделю я слушаю лекции по ЗОЖ и наблюдаю, обоняю блюда, которые обычно приходится выпрашивать. Потом жена смиряется и становится союзником – готовит фасоль, чечевичный супчик, варит гречневую лапшу…

Друзья, родственники, коллеги обычно тоже считают долгом испытать на прочность. На этот пост выпало 4 дня рождения в семье (ну за дочку-​то надо выпить! смотри какой торт!) и первомай (эх, шашлык хорош!). Праздники – это треть испытание. Понимаю непьющих, веганов… Впрочем, к этому быстро привыкаешь, стоит несколько раз «устоять» и оставляют в покое. Немного оскоромиться тоже грех невелик.  Зато очень любопытно наблюдать застолье несколько со стороны.

Стоит отметить, что капитализм, при всех его недостатках, хорошо научился удовлетворять потребности – постное меню есть почти везде. В баре не спрашивал, но вероятно и там безалкогольные коктейли называют постными (по цене Х2 к обычной). Орехи, мюсли, хумус и урбеч, тофу и другие соевые продукты, альтернативное молоко, фунчоза и шитаки скрашивают жизнь. Морские гады тоже вроде постные, но это скорее упущение, поэтому можно, но в меру, а то совсем неспортивно. Гречка, картошка, рис, овощи/фрукты, вареники, консервы (горошек, кукуруза, бобы, оливки, всякие лечо, аджапсандали)…  Пост – это не про голод. При желании можно и хлебом натрескаться. Пробовал отказаться от сладкого, но не смог, без сухофруктов (теперь еще и тропических) не выжить. И кофе… Для кофе нужен свой отдельный пост.

Поститься можно, но зачем? Какой в этом смысл? Причин много и смысл есть.

Контроль бесов. У каждого свои бесы. Я, например, люблю вкусно поесть, посидеть на веранде с бокалом хорошего вина, дорогого коньяка… Не бесы, бесята. Вот только они растут. И требуют больше, больше. Не один десерт, а два, не фужер вина, а бутылка… Медленно, но верно. Был человек и нет – жирный алкоголик. Пост выжигает эту заразу напрочь. После Пасхи появляется выбор заводить бесят, или нет. Я завожу, слаб. Они потом долго еще шелковые, послушные. Но бдительность терять опасно, сожрут.

Тренировка духа. В человеке есть дух, душа и тело. Духу в этой троице мы уделяем наименьшее внимание. В результате превалирует или материальное, или чувственное. Наш комфорт, переживания безусловно важны, но это всего лишь нижние ступени пирамиды Маслоу. Взрослому человеку стремиться бы штурмовать верхние, там реальные ништяки, но без силы духа ход заказан. Модно оставаться милым ребенком, быть инфантильным подростком до глубокой старости — это вовсе не достоинство, просто Человек не вырос, не смог.

Навык говорить «нет». Мне сложно отказывать. Я всегда стараюсь сделать то, что просят/требуют. Часто в ущерб себе, или даже своей семье. Воспитание… Быть хорошим мальчиком и быть достойным мужчиной очень разные вещи. Мужчине важно уметь говорить нет (но к месту и не злоупотреблять). Пост этому учит.


Дает легкость. Мне для дела необходимо быть немного визионером. Отсутствие в рационе животных продуктов и алкоголя некоторым образом меняет (исправляет?) сознание, помогает смотреть/видеть под другим углом, снять пелену стереотипов, лучше/по-​другому оперировать абстракциями… Не попробуешь – не узнаешь.

Физика. Пост – это детокс (сеанс капельниц гептрала можно пропустить) и снижение веса. В этот пост увидел на весах 89, на что уже не надеялся, а потом 88 и даже вот-​вот 87… Джинсы без ремня не держатся. Не юноша, конечно, но приятно ощущать себя стройным.

Ценность вещей. Еда для нас больше чем еда. Мы нагружаем калории многими искусственными смыслами. Это и уровень жизни, статус, привилегия, история, культура, традиция, принадлежность к различным социальным группам, индивидуальность… Столько всего намешено, что непонятно просто так борщ ты ешь, или ведешь неравный бой с хохлами. Чай – это заподопоклоничество, или зависимость от Китая? А если иванчай, то державность, народность, самобытность? В этот пост я разбил стакан. Это был в общем обычный стакан, но последний из набора (другие давно утрачены) и для меня очень ценен. Я предпочитал пить воду именно из него (других, одинаковых, достаточно). Жадничал, если кто-​то другой его брал). Но вот его нет, приходится пользоваться обычными и… стакан – это просто стакан и не больше. Также как смартфон средство коммуникации, а машина – передвижения, брендовые вещи – те же вещи, что и нонэйм. Банально? Если об этом писать и говорить, то банально, а прожить и осознать ценно.

Аскеза. Понятно, что пост дает очень поверхностное представление об аскетичности, но все же… Отказ от чего-​то материального не смертелен. И даже страдать не обязательно. Страдать или нет – зачастую только наш выбор. Вопрос отношения. Я не готов переехать из своего просторного дома в палатку, но хотя бы, есть понимание того, как это возможно (легенда об Александре I).

Обновление вкуса. Мы не ощущаем того, что утратили – вкусные, богатые блюда для нас прозаичны, обыденны. Нет радости, нет эндорфинов… 40 дней воздержания творят чудо, оказывается мир вокруг полон удовольствий, и мы их в изобилии потребляем, просто нарушена чувствительность рецепторов. Для меня Пасха только тогда настоящий праздник, когда постился. Яйца, кулич, творог… Так просто и так восхитительно!

Пост — это большой поход, не покидая дома. Подъем в горы, преодоление рек, ночевка под снегом… только внутри. По завершении, впечатления от восхода Солнца, от свежего воздуха, запаха цветов, пения птиц такие же, настоящие, честно заслуженные.

В преддверие праздника сходить в храм посвятить куличи — хорошая возможность посмотреть какие мы, люди, как нас много, что мы не чужие и злые, а очень даже близкие и добрые. Воспользуйтесь, даже если не постились)

m1ha1l
https://aftershock.news


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: